loaded:ok

S&P подарило евро и...

S&P подарило евро и Португалии надежду на светлое будущее

А.И. Калабарчук, 2013-03-07 13:31

S&P подарило евро и Португалии надежду на светлое будущее

Международное агентство Standard&Poor's (S&P) повысило прогноз по суверенному рейтингу Португалии с «негативного» до «стабильного». Сегодня долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Португалии держатся на уровне BB/B (спекулятивная категория).

Европейское правительство может радоваться — падение Португалии в финансовую пропасть остановилось и появился фундамент для возобновления роста. Но в то же время еще рано расслабляться, поскольку нужно решить огромное количество проблем.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что международное агентство пересмотрело свое решение, поскольку появилась надежда на продление сроков погашения по португальским облигациям со стороны европейских кредиторов, что должно заметно снизить финансовые риски. Но и это еще не все! Из-за низких темпов экономического роста тройка международных кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк и МВФ) может смягчить план финансовой консолидации страны.

Более того S&P повысит прогноз по рейтингу, если Португалия добьется увеличения экспорта и притока инвестиций. По подсчетам экспертов S&P, в реальном выражении ВВП страны в 2013 году сократится на 1.5%, но уже в 2014-2015 годах начнется медленное восстановление экономики. В 2013 году дефицит бюджета составит 5% ВВП по сравнению с 6.1% в 2012 году.

Учитывая такого рода новости, в четверг, 7 марта, евро пытается прыгнуть выше отметки 1.3 долларов. В начале недели «быки» не хотели сдавать этот уровень, но теперь новостной фон вынудил их сделать это. Как следствие, ситуация развернулась в противоположную сторону. В начале торгового дня на рынке Форекс стоимость евро составила 1.299 долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий