loaded:ok

Vimpelcom пускает корни в...

Vimpelcom пускает корни в Украине

В.Н. Алёшина, 2013-03-07 12:37

Vimpelcom пускает корни в Украине

Группа Vimpelcom планирует инвестировать 250 млн гривен в развитие интернет-бизнеса своей “дочки“ - украинского оператора мобильной связи “Киевстар“.

В 2012 году «Киевстар» уже инвестировал 250 млн гривен. Это дало свой результат — количество подписчиков выросло на 53%, до 630 000 человек. Таким образом, компания обошла «Волю» и вышла на второе место в списке крупнейших интернет-провайдеров после “Укртелекома“. Выручка мобильного оператора выросла на 70%, до 34 млн долларов.

Напомним, что еще в прошлом году президент «Киевстара» Игорь Литовченко заявил о возможном прекращении развития фиксированного бизнеса, но финансовый директор Артем Ниц уже опроверг эту информацию. Vimpelcom планирует прекратить инвестирование в интернет-бизнес в большинстве стран, но Украина станет исключением. Руководство компании хочет перевести свои активы в мобильный интернет, поскольку фиксированный требует больше средств и долго окупается.

В странах, в которых Vimpelcom поставляет пользователям услуги, процесс развития интернет-сетей заключался по принципу выкупа действующих провайдеров и замены устаревшего оборудования на новое, предоставляющее высокую скорость интернет-соединения. В Украине “Киевстар“ не смог договориться с местными провайдерами, поэтому начал строить свою собственную сеть с нуля. Строительство завершилось в 2011 году, а инвестиции в проект составили 500 млн гривен.

Журналисты “Плюс и Минус“ отмечают, что большинству конкурентов нечего противопоставить агрессивной политике «Киевстара». В рамках удержания своих абонентов, “Воля“ и “Фрегат“ планируют заняться поглощением региональных рынков. Они инвестируют в развитие интернет-бизнеса 150 и 85 млн гривен соответственно. Генеральный директор киевского провайдера IPNET Дмитрий Грищук признает, что у «Киевстара» нет серьезных конкурентов. Они могут активно развивать интернет-сферу за счет прибыли от основного бизнеса — мобильной связи. Такая политика позволяет компании предлагать абонентам цены ниже средних. Другим операторам хватает финансирования лишь для поддерживания оборудования и обслуживания клиентов. На развитие своих сетей у них просто нет средств.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий