loaded:ok

Вашингтон против французского...

Вашингтон против французского «мирного атома»

В.Н. Алёшина, 2013-03-12 12:38

Вашингтон против французского «мирного атома»

Власти США указали французам «на дверь», не позволив начать стройку ядерного реактора возле Вашингтона. 11 марта федеральная Комиссия по ядерному регулированию (КЯР) официально отказала компании «Юнистар» в возведении потенциально опасного реактора.

Американские власти приняли такое решение мотивируя его тем, что контрольный пакет акций компании (85%) принадлежит французскому концерну «Электресите де Франс», а не местному производителю. Подрядчик намеревался построить третий реактор на базе уже существующей АЭС «Калверт клиффс» (штат Мериленд, США).

АЭС «Калверт клиффс» была введена в эксплуатацию в 1975 году. Первый и второй блок продуцируют мощность 862 и 873 мегаватт соответственно. По словам застройщика, третий реактор должен быть мощнее двух предыдущих почти в два раза.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что решение КЯР не окончательное, поскольку в будущем они могут пересмотреть решение в пользу французской компании. Тем временем «Юнистар» приступила к поискам потенциального партнера из Америки для реализации своего проекта.

Новость вызвала волну негодования общественности. Теперь люди начнут пристально следить за тем, чтобы вблизи столицы не началось строительство. Противники «мирного атома» волнуются за будущее территории, где французы хотели бы возвести реактор — Чесапикский залив, площадь которого составляет 12 тысяч квадратных километров метров, а бассейн впадающих в него рек охватывает площадь в 166 тысяч квадратных километров.

Согласно официальным данным, последний раз КЯР выдавала лицензии на строительство АЭС на территории США более 30 лет назад, в 1978 году. Уже 28 марта 1979 года в результате взрыва на втором энергоблоке АЭС «Тримайл айленд», штат Пенсильвания, произошла авария с последующим выбросом в атмосферу радиоактивного «облака». Кроме того, в реку было сброшено около 180 кубометров радиоактивной воды. Подобный инцидент считают крупнейшей ядерной аварией в США, после которой лицензии на такого рода деятельность никому не выдавались.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий