loaded:ok

«Яндекс» отправляется на...

«Яндекс» отправляется на заработки

Ю.Р. Любомирова, 2013-03-12 19:23

«Яндекс» отправляется на заработки

Интернет-концерн «Яндекса» готовится к вторичному размещению акций на бирже NASDAQ, в рамках которого акционеры продадут 24 253 987 ценных бумаг класса А. Сегодня стоимость пакета уже превышает 600 млн долларов, но, возможно, инвесторам предложат акции со скидкой.

Согласно официальным данным, продавцами выступят акционеры и основатели «Яндекса» — генеральный директор компании Аркадий Волож и ее технический директор Илья Сегалович. Скорее всего, Волож реализует бумаги через аффилированную с ним структуру Belka Holdings Limited. Также ценные бумаги продаст BC&B Holdings B.V. и фонд Emerald Trust. В течение 90 дней после вторничного размещения участники SPO не смогут продавать оставшиеся у них акции.

Книга заявок будет открыта в течение суток после объявления о продаже акций – ее планируется закрыть в ночь на 13 марта. Непосредственно организацией размещения будут заниматься такие банки, как Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs, которые принимали непосредственно участие в первичном размещеним акций «Яндекса» на бирже NASDAQ в мае 2011 года.

По информации журналистов «Плюс и Минус», общее количество акций «Яндекса» составляет 328.7 млн бумаг. Волож владел 12.21% акций «Яндекса», Сегалович — 2.56% бумаг компании. Всего в распоряжении основателей, директоров и топ-менеджеров интернет-корпорации находилось 33.65% акций «Яндекса». Компании Baring Vostok Capital Partners принадлежала доля в 15.99%, а фонду Tiger Global — 4.66%.

Стоит подчеркнуть, что после проведения SPO компания запустит программу обратного выкупа на 12 млн акций класса А (3.65%). По решению совета директоров «Яндекса», она будет действовать до 14 ноября 2013 года. В то же время есть вероятность, что на годовом собрании акционеры компании могут продлить процесс до марта 2014 года.

Новость о грядущем SPO оказала повышательное давление на стоимость акций. Накануне бумаги подорожали на 0.44%, до 25.03 долларов, а капитализация компании составила 8.2 млрд долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий