loaded:ok

Американские «слоны» вырежут...

Американские «слоны» вырежут из бюджета 4.6 трлн долларов

В.Н. Алёшина, 2013-03-13 11:46

Американские «слоны» вырежут из бюджета 4.6 трлн долларов

В ближайшее время законодатели США рассмотрят план жесткой бюджетной экономии. Председатель бюджетного комитета палаты представителей США от штата Висконсин, Пол Райан, внес на рассмотрение план радикальной бюджетной экономии.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что очередной план по спасению американской экономики включает масштабное сокращение расходов на медицинские и социальные программы, а также ограничение расходов на оборону. Такого рода меры, уверен Райан, к 2023 году позволят ликвидировать бюджетный дефицит. В свою очередь, Белый дом заявил, что не одобряет предложенные политическими оппонентами меры.

Напомним, что ранее республиканцы предлагали свой план, позволяющий ликвидировать в течение нескольких десятилетий, бюджетный дефицит. Специальная комиссия, созданная по инициативе Барака Обамы, подсчитала, что для достижения долгосрочной фискальной стабильности правительству следует сократить государственные расходы на 4 трлн долларов. Несмотря на старания, в конечном счете основные политические силы не смогли договориться — и в августе 2011 года международное агентство Standard & Poor’s лишило США наивысшего кредитного рейтинга ААА.

Чтобы вновь не навредить имиджу страны, команда Обамы пришла к выводу, что уже в 2023 году расходы должны соответствовать доходам: согласно последним расчетам бюджетного управления конгресса, совокупные доходы федерального правительства вырастут до 19.1% ВВП. В текущем году, прогнозирует бюджетное управление, расходы составят 22.2% ВВП, доходы — 16.9% ВВП.

По мнению Райана, с нового финансового года, который начнется в октябре, Соединенным Штатам следует начать реально экономить. Сперва следует урезать ассигнования на программы Medicare (для пожилых людей) и Medicaid (для бедных и инвалидов). Но и это еще не все! Американские «слоны» хотят реформировать Налоговый кодекс, оставив две ставки подоходного налога (10 и 25%) и ликвидировав многие льготы. Налог на прибыль компаний можно снизить с 35 до 25% (в прошлом году Белый дом предлагал ставку в размере 28%). Таким образом, к 2015 году показатели составят 3.498 трлн долларов, что на 40 млрд долларов меньше, чем было потрачено в прошлом году, и на 405 млрд долларов меньше, чем бюджетное управление прогнозирует на 2015 год.

Кстати, уже на этой неделе американские «ослы» представят свой бюджетный план, в котором будет предложено привлечь за десять лет триллион долларов в виде новых налогов — в частности, на богатых граждан США.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий