loaded:ok

Китай заживет по-новому: Си...

Китай заживет по-новому: Си Цзиньпин утвержден на посту президента

В.Н. Алёшина, 2013-03-14 11:17

Китай заживет по-новому: Си Цзиньпин утвержден на посту президента

Всекитайское собрание народных представителей (парламент) доверили Си Цзиньпину партийное, государственное и военное управление страной. Новая политическая команда будет окончательно сформирована после утверждения кандидатуры премьера Государственного совета Китая, его заместителей и руководителей ключевых ведомств.

По информации журналистов «Плюс и Минус», с ноября 2012 года Си Цзиньпин занимает пост генерального секретаря Центральной комиссии советников Компартии Китая. В рамках прихода к власти «пятого поколения» руководителей, которое будет управлять страной десять лет, на посту председателя КНР Си Цзиньпин сменил Ху Цзиньтао. К «пятому поколению» руководителей относится и Чжан Дэцзян, избранный 14 марта на пост председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (должность соответствует спикеру парламента в других странах).

Согласно официальным данным, пост председателя КНР учрежден согласно конституции страны 1954 года, отменен в 1975 году, а затем вновь восстановлен в 1982 году. Президент избирается сроком на пять лет и может занимать руководящую должность не более двух сроков. Си Цзиньпин родился в июне 1953 года в провинции Шэньси в семье ближайшего сподвижника Мао Цзэдуна. Будущий политик, которого причисляют к группе «принцев» (детей высшей партийной элиты), успешно прошел обучение в гуманитарно-социальном институте университета Цинхуа, где изучал марксистскую теорию и получил степень доктора юридических наук.

В 80-х и 90-х годах Си Цзиньпин трудился в должности секретаря по партийной линии в провинциях Хэбэй и Фуцзянь. В начале 2000-х был переведен в провинцию Чжэцзян, где также был провинциальным партсекретарем. Уже в 2007 году занял должность городского секретаря Шанхая. Также он был включен в Постоянный комитет Политбюро Центрального комитета Компартии Китая, а в марте 2008 года был назначен вице-председателем страны. В ноябре 2012 года Си Цзиньпин был избран генеральным секретарем Компартии, сменив на этом посту Ху Цзиньтао.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий