loaded:ok

Россияне рассказали, сколько...

Россияне рассказали, сколько стоит их жизнь

И.В. Королевская, 2013-03-14 15:49

Россияне рассказали, сколько стоит их жизнь

Человеческая жизнь стоит 3.6 млн рублей. К таким выводам пришли в «Росгосстрахе», изучив результаты проведенного социального опроса среди граждан. При этом полную потерю трудоспособности оценили в 3.4 млн рублей.

В случае полной или частичной утраты трудоспособности или смерти на солидную материальную компенсацию могут рассчитывать преимущественно родственники погибших судей или сотрудников правоохранительных органов. При этом разница между летальным исходом и полной потерей трудоспособности составляет всего 200 тысяч рублей.

Где, когда и зачем?

Опрос проводился с февраля по март 2013 года. За это время 4000 человек из 36 городов России рассказали, во сколько оценивают жизнь человека. В ходе исследования аналитики пришли к выводу, что россияне определяют стоимость жизни исходя из социального статуса, пола и образования.

Наивысшую цену называли мужчины 25-40 лет (4.3 млн рублей) и 40-50 лет (4.2 млн рублей). Студенты «оценили» — в 3.9 млн рублей, а менеджеры среднего звена — в 4.1 млн рублей. Отдельной графой идет топ-менеджмент предприятий, жизнь которых оценивается в 6 млн рублей.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в США и ЕС показатели значительно выше. В этих странах жизнь оценивается гораздо выше. По мнению Еврокомиссии, жизнь должна быть оценена в 3.1 млн евро, а правительство США — в 5.8 млн долларов.

Сколько людей, столько мнений

Страховые компании по-своему оценивают стоимость жизни человека. Они руководствуются, в первую очередь, социальным статусом и доходами пострадавшего. Величина помощи колеблется в пределах пяти-десяти годовых доходов.

Существует еще один пример оценки: «стоимость» человеческой жизни рассчитывается на основе ВВП на душу населения. В этом случае оценивается потеря общественной полезности человека. В России этот показатель равен 2.5 млн рублей.

Несмотря на то, что респонденты отталкивались от личных предпочтений и мнений, а не статистических данных, авторы исследования называют опрос самым гуманным и адекватным. Ведь он демонстрирует справедливую стоимость возмещения средств.

Ищи ветра в поле...

Несмотря на весьма оптимистичны результаты опроса, реальность отличается от статистических данных. В настоящее время компенсации семье погибшего едва дотягивают до отметки в 2 млн рублей, отмечают специалисты страховой компании (СК) «Ренессанс Жизнь». Хотя были случаи, когда компания выплачивала родственникам погибшего 15 млн рублей. Однако, чтобы получить такую страховку, нужно ежегодно зарабатывать 1.5 млн рублей и приобрести страховку с компенсацией в 10 годовых окладов.

Социальное и обязательное страхование не гарантируют выплаты в случае смерти. По Осаго в случае летального исхода родственники могут рассчитывать на 160 тысяч рублей, а в случае несчастного случая можно получить 75 тысяч рублей.

Военнослужащих в России, как оказалось, не особо жалуют. Формально, в случае смерти родственники могут рассчитывать на выплаты до 3 млн рублей, но зачастую родственники получают ничтожно малую сумму — 204 тысячи рублей (минимальная компенсация).

Повезло больше судьям и работникам правоохранительных органов. В случае потери кормильца, семьи погибших госслужащих получат около 9 млн рублей, а судей — на уровне 180 месячных окладов.

«Да здравствует наш суд — самый гуманный суд в мире!»

Семьи, которые обращаются в суд за компенсацией по поводу смерти родственника, не всегда получают поддержку от высшей власти. Зачастую это единоразовые компенсации в размере 100 тысяч рублей, которых даже не хватит даже на поминальный обед. Если человек погиб на производстве, суд назначит выплату в размере 1 млн рублей.

Такое поведение объясняется просто — политика государства и отдельных компаний. Если суд назначит крупную выплату для пострадавшего, это отразится на финансовой стабильности компании, в которой он работал. В США подход несколько гуманнее: в некоторых штатах компенсацию для семьи погибшего оценивает налоговая служба. В зависимости от того, сколько средств перечислил человек при жизни, столько и должно возместить государство.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий