loaded:ok

Ватикан обзавелся «народным»...

Ватикан обзавелся «народным» Папой Римским

В.Н. Алёшина, 2013-03-15 13:37

Ватикан обзавелся «народным» Папой Римским

Новому Папе Римскому Хорхе Бергольо, принявшему имя Франциск, чужда роскошь. Он наотрез отказался от лимузина, предложенного ему для передвижения по Риму. Новый понтифик предпочел использовать общественный транспорт.

Такое решение удивило представителей Римско-католической церкви по всему миру. Архиепископ Нью-Йорка Тимоти Долан не разделяет желания Папы передвигаться на микроавтобусе. Он, как и большинство священнослужителей, был уверен в том, что Франциск поедет на торжественный ужин на шикарном лимузине, который считается «папамобилем №1» и предоставляется всем, без исключения, понтификам для использования в личных целях. Однако новый Папа отказался от таких привилегий и предпочел передвигаться по городу, чтобы быть как можно ближе к народу.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что новоиспеченный Папа обладает специфическим чувством юмора. Комментируя свое избрание и «поражение» остальных кандидатов на ужине с кардиналами, он заявил «Да простит вас Господь». Присутствующие по достоинству оценили шутку Папы.

Накануне Папой Римским избрали 76-летнего архиепископа Буэнос-Айреса Хорхе Бергольо, что весьма удивило наблюдателей. Ведь Франциск даже не входил в первую десятку потенциальных кандидатов на священный престол. Главным преемником Бенедикта XVI считали кардинала Фрэнсиса Аринзе из Нигерии.

Предыдущего понтифика Бенедикта XVI отличала некая скромность. Будучи в сане архиепископа города Брюгге (Бельгия), он передвигался по городу не на машине представительского класса, а на Volkswagen Golf базовой комплектации. Когда его избрали Папой, автомобиль был продан на аукционе за 250 тысяч долларов, а немецкий концерт преподнес понтифику очень щедрый подарок в виде Volkswagen Phaeton (в базовой комплектации стоимость автомобиля превышает 90 тысяч долларов).

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий