loaded:ok

Евросоюз вышел из-под контроля

Евросоюз вышел из-под контроля

Ю.Р. Любомирова, 2013-03-15 14:41

Евросоюз вышел из-под контроля

Российские деньги могут стать камнем преткновения в отношениях Евросоюза и Кипра. В настоящее время растет вероятность того, что островное государство поплатиться за репутацию «страны, где россияне отмывают деньги». Сегодня, 15 марта, в Брюсселе министры финансов ЕС обсудят пакет финансовой помощи Кипру.

ЕС не бросит Кипр в беде

Ранее сообщалось, что Европейская группа поможет Кипру справиться с существующими проблемами. Министры финансов стран-участниц еврозоны и кипрские власти даже договорились о совместной работе, направленной на ликвидацию существующих схем по отмыванию денег в банки республики.

И вот теперь, чтобы получить кредитный транш в размере около 17 млрд евро, Кипр должен выполнить требования Международного валютного фонда и стран Евросоюза — ужесточить банковское регулирование. Кстати, несмотря на достижение соглашения, немецкий парламент оставляет за собой право заблокировать решение. Причина — Германия подозревает, что на Кипре происходит отмывание денег, в основном российских.

Кстати, на днях стало известно, что Министерство финансов РФ уже разработал совершенно новую схему борьбы с деофшоризацией. Ведомство намерено потребовать у стран, которым дает в долг, подробную информацию о российских инвесторах. Единственной низконалоговой юрисдикцией, которая получает помощь от РФ, является Кипр.

Журналисты “Плюс и Минус” отмечают, что внимание немцев привлекла сумма в 25 млрд евро, которая находилась на счетах разных кипрских банков, контролируемых российскими компаниями, зарегистрированными на острове. Сумма составляет около трети всех банковских вкладов на Кипре.

Согласно данным вашингтонской исследовательской организации «Мировая финансовая целостность» (Global Financial Integrity), в 2011 году Кипр получил 119.7 млрд долларов российских «инвестиций». При этом в качестве «инвестиций» ушло 129.9 млрд долларов. Цифры демонстрируют наличие скрытых финансовых фондов, которые экспортируются из России на Кипр, и возвращаются на «родину» в «чистом» виде, как законные инвестиции.

Еще в начале 1990-х годов, когда российские трейдеры стали открывать счета в местных банках и переводить на них большие суммы, финансовая индустрия Кипра пошла в гору. С момента перехода на евро в 2008 году финансовый рынок страны расширился до 40% от общего объема товаров и услуг. При этом российские компании реально доминируют на рынке финансовых услуг. Если Кипр ужесточит банковское регулирование, то, скорее всего, российские компании переедут в страны с низкими налогами. Среди возможных вариантов можно рассматривать Мальту и Латвию.

Европарламент дал нагоняй ЕС

Не успел Евросоюз выдвинуть Кипру требования относительно ужесточения политики, как глава Европарламента раскритиковал его действия. Политик уверен, что Евросоюз слишком много времени уделяет тому, чтобы заставить страны региона урезать свои бюджеты, не уделяя при этом внимания стимулированию экономического роста и занятости.

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц не разделяет технократический подход ЕС к преодолению финансового кризиса. На очередном выступлении перед главами государств и правительств на саммите ЕС, посвященном социально-экономическим проблемам, он отметил ухудшение ситуации.

«С момента последней встречи на высшем уровне весной прошлого года, два миллиона людей потеряли рабочие места, безработица среди молодежи продолжает расти, принимая в некоторых государствах-членах союза угрожающие масштабы. Во многих странах ЕС миллионы людей оказались за чертой бедности, в то время как реальная экономика все еще «борется» за деньги для своего расширения», - заявил Шульц.

Глава ассамблеи ЕС потребовал, чтобы ЕС отказался от политики жесткой экономии. Отныне «бюджетная консолидация должна идти рука об руку с инвестициями, стимулирующими рост». Доказательством того, что ЕС следует поменять политику могут свидетельствовать итоги недавних выборов в Италии, которые проиграло правительство Марио Монти. Его команда просто-напросто не смогла убедить итальянцев в эффективности своих подходов к реформам. Хотя ранее Монти обладал доверием рядовых граждан.

В ближайшем будущем ЕС должен исправить ситуацию, воплотив три основных требования для прохождения рамочного бюджета через Европарламент.

Во-первых, это должен быть бюджет, который направлен на стимулирование экономического роста и создание рабочих мест, инвестиции в инновации и инфраструктуру, научные исследования и конструкторские разработки, молодежь и образование.

Во-вторых, бюджет должен быть сбалансированным по обязательствам и платежам.

В-третьих, в бюджете должен быть четкий пункт, обеспечивающий максимальную степень гибкости в смысле переброски средств между финансовыми годами и статьями расходов.

По мнению Шульца, уже к началу апреля Еврокомиссия подготовит компромиссный проект бюджета и сразу же пройдет процедуру одобрения весной. В противном случае, Евросоюзу придется продолжать свое финансирование на годовой основе.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий