loaded:ok

На Кипре стартовала «стрижка»...

На Кипре стартовала «стрижка» депозитов

В.Н. Алёшина, 2013-03-18 11:03

На Кипре стартовала «стрижка» депозитов

Менее чем через сутки клиенты кипрских банков недосчитаются на своих счетах кругленькой суммы. Правительство страны решило воспользоваться средствами граждан и ввести единоразовый налог на банковские депозиты: если сумма вклада превышает 100 тысяч евро, с него в казну перечислят 9.99%, если меньше 100 тысяч евро – то 6.75%. Таким образом, власти стабилизируют финансовое положение государства.

Так называемый «драконовский налог» — компромисс, на который кипрские власти пошли на переговорах с основными кредиторами (Европейский центробанк, Международный валютный фонд и Еврокомиссия), чтобы получить необходимые 17 млрд евро. Взамен те, кто держат депозиты в банках, кооперативах и других финансовых организациях, обязаны заплатить солидный налог.

Но есть один «плюс», считает правительство: в обмен плательщики налога получат акции двух самых проблемных финучреждений страны. В субботу, 16 марта, необходимые для уплаты налога средства были заморожены: финансовый регулятор запретил банкам страны совершать любые платежи и переводы на острове и за рубежом. Во время своего телеобращения к нации президент Кипра Никос Анастасиадис сравнил такого рода нововведение с турецким вторжением 1974 года. При этом он пообещал вкладчикам частично компенсировать убытки от принудительного списания депозитов.

Кипр

ЕЦБ придумал, как спасти Кипр

Член Совета директоров Европейского центрального банка (ЕЦБ) Йорг Асмуссен заявил, что Кипр обязан заморозить на банковских счетах суммы антикризисных сборов с вкладчиков своих банков, которые будут списаны в рамках программы реструктуризации финансовой системы страны. Согласно официальным данным, объем разового сбора достигает 6.75% от суммы вклада, а для вкладов свыше 100 тысяч евро — 9.9%. Такого рода нововведение затронет резидентов и нерезидентов. Также кипрское правительство должно повысить налог на корпорации с 10 до 12.5%, ужесточить законодательство по борьбе с отмыванием денег, а также ввести новый налог на прибыль от процентов с банковских вкладов.

Кроме того, Еврогруппа надеется, что Россия не останется в стороне и поможет спасти Кипр. Европейское правительство хочет, чтобы РФ продлила сроки погашения антикризисного займа 2011 года в 2.5 млрд евро и снизила по нему процентные ставки. Кстати, данный вопрос министр финансов Кипра Михалис Саррис обсудит с российским правительством во время своего визита в Москву. Ранее сообщалось, что Евросоюз не готов предоставлять помощь островному государству пока «россияне отмывают в стране деньги».

Кипр

Россия не откажет Кипру

В первую очередь, от «драконовского» закона пострадают россияне, которые держат на Кипре десятки миллиардов евро. Учитывая данный факт, скорее всего, российское правительство пойдет на встречу островному государству и, конечно же, кредиторам. Кстати, по условиям спасения Кипра, среди пострадавших оказались и мелкие вкладчики. Власти вынуждены были пойти на такой шаг, чтобы налог не выглядел как сбор только с крупных, в основном российских вкладчиков. По официальным данным, на нерезидентов приходится 40% депозитов в кипрских банках, треть этой суммы приходится на россиян.

Как правило, жители Кипра держат в банках небольшие суммы, предпочитая наличные. Основные вкладчики местных финансовых организаций — русские и британцы. Известие об изъятии 10% депозитов (так называемая «стрижка» депозитов, как ее окрестили состоятельные граждане России) вызвала панику среди бизнесменов. По данным Министерства финансов Кипра, объем всех депозитов в местных банках превышает 70 млрд евро, а иностранных — 30 млрд евро. Специалисты рейтингового агентства Moody's подсчитали, что 12 млрд долларов (9.1 млрд евро) принадлежит россиянам.

Кипр

«Стрижка» депозитов взбудоражила рынки

Сегодня, 18 марта, на рынке Форекс евро теряет позиции по отношению к доллару, опустившись с отметки 1.3076 на закрытие пятницы 15 марта до 1.29. Фьючерсы на американские акции оказались в негативной зоне: фьючерс на S&P 500 упал на 1.3%. Кроме того, японские акции рухнули на 1.8%, австралийские — на 1.5%.

В настоящее время инвесторы «гадают», какие последствия вызовет решение правительства Кипра для других стран, где банки также переживают кризис. При этом инвесторы понимают, что небольшой размер экономики Кипра не позволит нанести сокрушительный удар по европейским рынкам и породить новую кризисную волну.

«Факт остается фактом»: киприоты не готовы жертвовать своими деньгами во благо национальной экономики. Тысячи граждан выстроились в очереди к банкоматам, чтобы снять свои деньги до того момента, когда соглашение о введении налога вступит в силу. Из достоверных источников стало известно, что далеко не всем удалось вывести средства — в банкоматах закончились деньги, а другие банки резко ограничили сумму выдачи. Несмотря на обещания президента страны выплатить тем, кто в течение ближайших двух лет оставят свои вклады в кипрских банках, сумму, равную выплачиваемому налогу, киприоты все же ищут возможность снять со своего счета все до копейки.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-03-19 16:27

Нда, ну можно было бы понять и принять, так сказать, если бы налог касался только "новых" депозитов, это налогообложение, я так понимаю, накладывается и на действующие депозиты. Дурдом! Как по мне обоснованяя суета народа.

Оставить комментарий