loaded:ok

Шведская крона — валюта года

Шведская крона — валюта года

А.И. Калабарчук, 2013-03-18 15:26

Шведская крона — валюта года

Шведская крона признана самой эффективной валютой 2012 года. Достичь таких результатов удалось за счет кардинального пересмотра подхода Банка Швеции к монетарной политике. Несмотря на четыре снижения ставок в течение года, регулятор сменил тон с ослабляющего на нейтральный.

Главный валютный стратег банка SEB Карл Хаммер уверен, что швейцарская экономика демонстрирует стабильность в таких фундаментальных вопросах как государственный долг, бюджет и торговый баланс, что способствует стимуляции финансовых потоков. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что больше всего шведская крона укрепилась в отношении иены, чьи показатели были признаны худшими в мире в прошедшем году.

Согласно индексу Банка Швеции KIX, сегодня крона намного сильнее, чем десять лет назад, когда финансовый регулятор отказался от установки фиксированного курса в отношении предшественника евро в ноябре 1992 года. С того момента Швеция придерживалась плавающего валютного курса. За прошлый год крона подорожала на 6% по отношению к евро и на 4.5% — к доллару. В феврале курс вырос на 6.8%.

Ранее сообщалось, что Швеция отказалась от участия в банковском союзе ЕС, поскольку правительство не устроили предложенные условия. Премьер-министр страны Фредерик Рейнфельдт подчеркнул, что страна не собирается оплачивать долги других стран и помогать банкам региона. При этом чиновник напомнил, что в 1990-е годы Швеция самостоятельно преодолела банковский кризис, не перекладывая свои проблемы на чужие плечи, и теперь не намерена помогать тем, кто может самостоятельно справиться со своими проблемами.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий