loaded:ok

Политика The Wall Street...

Политика The Wall Street Journal пришлась ФБР не по вкусу

В.Н. Алёшина, 2013-03-18 17:19

Политика The Wall Street Journal пришлась ФБР не по вкусу

News Corp, международный медиахолдинг подконтрольный Руперту Мердоку, вновь оказался в центре скандала. На этот раз Министерство юстиции США подозревает сотрудников китайской редакции The Wall Street Journal во взяточничестве: чтобы получить ценную информацию, журналисты якобы дарили чиновникам дорогие подарки и оплачивали шикарные поездки. Сотрудники глобального офиса опровергают причастность к взяткам, а владелец издания больше взволнован назначением нового понтифика.

Министерство юстиции США и Федеральном бюро расследований (ФБР) начали проверки в отношении сотрудников китайского подразделения газеты The Wall Street Journal (WSJ), которая входит в медиахолдинг News Сorporation Руперта Мердока. В прошлом году журналисты издания якобы давали взятки чиновникам в обмен на эксклюзивную информацию. Кстати, ранее британская прокуратура выдвинула обвинения в подкупе государственных служащих Энди Коулсону и Ребеке Брукс, экс-редакторам газет медиамагната Руперта Мердока. Журналисты изданий, работавшие под руководством Коулсона и Брукса, платили служащим за конфиденциальную информацию. Основываясь на получаемых данных, издание успешно выпускало сенсационные публикации.

Представитель WSJ Паул Кив заявил, что издание уже провело собственное расследование, доказавшее невиновность журналистов газеты, работающих в Китае. Есть вероятность, что подобные претензии направлены на то, чтобы дискредитировать журналистов, работающих в Китае. Кроме того, Кив связывает начало расследования со скандалом вокруг других изданий News Corp, которые начались в 2011 году. Напомним, что впервые детище Мердока подверглось критике в связи с разбирательством фактов вторжения репортеров издания в жизнь королевской семьи Великобритании.

Шесть лет назад частного детектива Глена Малкейра арестовали по подозрению в организации прослушки телефонных разговоров принца Уильяма. Доказательством в содеянном послужили 11 тысяч документов, подтверждавших сотрудничество детектива с газетой. В результате, полиция Лондона арестовала девять человек во главе с бывшим главным редактором издания Энди Коулсоном. При этом стало известно, что масштабы злоупотреблений намного больше: сотрудники газеты прослушивали телефоны родственников погибших в Ираке и Афганистане, а также членов семей политиков, знаменитостей и жертв терактов.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что постоянные иски и скандалы привели к тому, что еще в августе News Corp списала 2.8 млрд долларов, зафиксировав чистый убыток за третий квартал на уровне 1.55 млрд долларов. Чтобы снизить потери, летом 2012 года Мердок принял решение разделить бизнес News Corp.

В настоящее время Мердок ведет себя достаточно спокойно. Глава News Corp больше времени уделяет новому понтифику. В воскресенье, 17 марта, в своем Twitter он написал: «Атаки на папу Франциска ничем не обоснованы. Среди иезуитов было достаточно расколов, но нет никаких доказательств их участия в преступлениях».

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий