loaded:ok

Кто и зачем валит Кипр?

Кто и зачем валит Кипр?

В.Н. Алёшина, 2013-03-21 13:48

Кто и зачем валит Кипр?

Последние несколько дней Кипр находится в центре внимания европейских и российских политиков, финансистов, крупных инвесторов, миллиардеров и просто рядовых граждан. Все они пристально следят за тем, как будут развиваться события в Кипре. На кону непросто будущее оффшорной юрисдикции Кипр, но и миллиарды евро, которые лежат на счетах в банках страны.

Сегодня кипрское правительство стоит на распутье, пытаясь решить, какой план спасения национальной экономики принять за основу — ЕС, который предполагает введение единоразового налога на банковские депозиты, или попытаться разработать так называемый план «Б»? есть вероятность, что уже завтра Никосия представит общественности собственное виденье относительно операции по спасению банковской системы страны.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Евросоюз серьезно потратился, пытаясь спасти Грецию, но добиться желаемого не удалось. В результате, за Элладой могут рухнуть Испания, Португалия и Италия, которая уже висит на волоске. В случае краха Кипра, Евросоюз вынужден будет предпринять радикальные реформы, иначе появятся две зоны евро. Напомним, в понедельник, 18 марта, канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от Кипра, чтобы страна предприняла меры по собственному спасению от банкротства, сотрудничая только с международными кредиторами, не привлекая Россию. Возможно, Меркель хочет реализовать свой эффективный план в отношении Кипра или ей хочется просто «избавиться» от таких слабых игроков, как Греция и Кипр.

Несмотря на просьбы Меркель, Кипр все же провел переговоры. Однако до сих пор достичь желаемых результатов не удалось. В сложившейся ситуации есть определенные плюсы, которыми, по мнению российского миллиардера Михаила Прохорова, Россия обязана воспользоваться и наряду с ЕС вмешаться в дела острова в качестве равноправного третьего участника. РФ имеет шанс продемонстрировать позицию сильного игрока на мировой арене. Учитывая тот факт, что Россия этого не делает, можно предположить, что Кремль просто-напросто боится вкладывать средства в Кипр, опасаясь, что они просто «растворяться».

Еще одна версия — российское правительство просто не хочет ссориться с Меркель. В случае вмешательства России в дела Кипра, она может «заставить» ЕС и МВФ отозвать свое предложение о финансовой помощи островному государству. Кстати, в настоящее время российские бизнесмены предлагают Никосии в обмен на срочную помощь допустить их на нефтегазовые месторождения, которые несколько лет назад были открыты в море возле Кипра. Такого рода заявление вызвало новый скандал в Евросоюзе. Чтобы успокоить европейцев, президент Кипра Никос Анастасиадис заверяет, что такой сценарий невозможен, поскольку подразумевает «существенный контроль Газпрома над газовыми ресурсами страны». Кстати, на часть месторождений претендует Турция вместе со своим сателлитом – Республикой Северного Кипра. Все те, кто попытаются войти на территории, будут «наказаны»: Анкара готова применить санкции.

Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-03-21 17:30

Однозначно у Меркель свой глаз на Кипр, а сейчас думаю власти Кипра пойдут на какие-то компромиссы, которые после принесут выгоду для героев, которые внесли свою лепту в спасение!

argo-club
2013-03-21 17:19

Кипр сильно нуждается в помощи и финансировании..Это рай для туристов, это хорошее капиталовложение для инвесторов...Мы думаем временные трудности пройдут,и всё наладится, а тем, кто задействует свои финансы - растраты окупятся в дальнейшем.

Оставить комментарий