loaded:ok

Экстрасенсы «околдовали»...

Экстрасенсы «околдовали» россиян

Ю.Р. Любомирова, 2013-03-22 09:43

Экстрасенсы «околдовали» россиян

Россияне не доверяют традиционной медицине и все чаще обращаются за помощью к знахарям. Ежегодно граждане тратят 30 млрд долларов на лечение у колдунов и экстрасенсов, что существенно превышает расходы на официальную платную медицину. Если медики постараются и вернут доверие хотя бы 10% потенциальных клиентов, российская медицина сможет реально поправить свое финансовое положение.

Специалисты «Левада-центра» выяснили, что 20% россиян хотя бы раз в своей жизни обращались к услугам гадалок, ворожей, магов и народных целителей, пытаясь снять с себя сглаз, порчу. При этом доля тех, кто считает, что хотя бы иногда такие специалисты действительно помогли им решить проблемы, выросла с 41 до 47%. За «целебную силу» россияне платят в среднем 8700 рублей. Чтобы россияне прекратили пользоваться услугами экстрасенсов, правительство должно предоставить им отличную альтернативу — доступную медицинскую помощь. В таком случае, средства будут оставаться в стране и можно будет оснастить клиники современным оборудованием.

Кстати, согласно официальным данным, ежегодно в России тратится на здравоохранение около 3 трлн рублей: из них 2 трлн рублей составляют государственные расходы на бесплатную медицинскую помощь по программе государственной гарантии. Миллиард рублей идет на покупку лекарств, оплаты медицинских услуг и санаторно-курортное лечение. Чтобы улучшить медицинскую помощь, необходимо увеличить расходы из государственных или общественных источников как минимум в 1,5 раза, или до 6% ВВП. Кстати, сегодня в развитых странах показатель достигает 6% ВВП, что позволяет быть более социально ориентированными.

Есть вероятность, что вскоре ситуация в РФ измениться, поскольку в декабре 2012 правительство утвердило государственную программу «Развитие здравоохранения» с 2013-го по 2020 год. На ее реализацию будет потрачено 27 трлн рублей (около 4.42% ВВП). Такая программа поможет снизить смертность и уровень заболеваемости, в частности, туберкулезом и онкологией. Кроме того, вырастет количество врачей на 10 тысяч. Результат — в 2020 году продолжительность жизни россиян увеличиться до 74.3 года.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий