loaded:ok

Кто виноват в смерти...

Кто виноват в смерти Березовского?

В.Н. Алёшина, 2013-03-25 18:52

Кто виноват в смерти Березовского?

23 марта в Лондоне скончался известный российский бизнесмен и политический эмигрант Борис Березовский. Ему было 67 лет. Новость сразу же породила огромное количество слухов и вопросов. Некоторые предполагают, что Березовский покончил с собой, не выдержав финансовых проблем. Об этом свидетельствует еще и тот факт, что Березовский перед кончиной оказался разорен.

В настоящее время специалисты выясняют, что могло стать причиной смерти опального миллиардера. Пока приближенные к Березовскому заявляют, что перед смертью он находился в подавленном состоянии. Его адвокат Александр Добровинский сообщил, что «в последнее время был в ужасающем, жутком состоянии: одни долги, он был практически разорен, продавал картины и еще что-то». Серьезный удар по Березовскому нанесла новость о смерти Бадри Патаркацишвили. (Бадри Патаркацишвили — крупный грузинский бизнесмен, основными сферами деятельности которого являлись пресса и спорт. Патаркацишвили называли одним из самых близких друзей Березовского. Бадри Патаркацишвили выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах в Грузии в январе 2008 года и даже смог занять третье место). Те, кто встречались с Березовским незадолго до его смерти, отмечают, что он был одет в черное и выглядел так, словно находился на похоронах.

О серьезных финансовых проблемах олигарха знали все. При этом он не скрывал, что тяжело воспринял слова судьи, ведшего процесс против Абрамовича. В зале заседаний она назвала его человеком, которому нельзя доверять. Напомним, в августе текущего года судья Элизабет Глостер «сыграла злую шутку» над Березовским, отказав ему в удовлетворении иска против Романа Абрамовича, у которого Березовский хотел отсудить 5 млрд долларов за долю в Сибнефти и 564 млн долларов – за долю в Русале. Также олигарх обвинял владельца «Челси» в нарушении доверия и контрактов, в частности в том, что в 2000 году Абрамович заставил его продать долю в нефтяной компании «Сибнефть» за «малую часть ее истинной стоимости». Результат — Березовский оказался на грани разорения. Проигрыш нанес Березовскому тяжелый финансовый удар.

Миллиардеру, который постоянно вращается в высших кругах общества Великобритании, было тяжело жить с таким клеймом. Чтобы удержаться на плаву, в мае 2012 года опальный олигарх продал свое поместье в графстве Суррей, приобретенное в 2001 году за 31 млн долларов. Сейчас здание оценивают в 65 млн долларов. Березовский вынужден был расстаться еще и с особняком в Суррее стоимостью 7.1 млн долларов. В 2009 году ему пришлось продать яхту «Дарий» за 345 млн долларов некоему миллиардеру из Объединенных Арабских Эмиратов.

Масла в огонь подлила неприятная ситуация, связанная с иском гражданской жены. В конце января опальный олигарх Борис Березовский вновь оказался в зале Высокого суда Лондона. На этот раз ему пришлось выступить ответчиком по иску его гражданской жены, с которой он прожил в Британии несколько лет. Бывшая гражданская жена, мать двоих его детей Елена Горбунова требовала денег через суды. Она хотела получить 5 млн фунтов стерлингов и два дома во Франции, которые он якобы ей давно обещал. Вскоре после подачи искового заявления активы Березовского (200 млн фунтов) были заморожены по решению суда. Несмотря на такие растраты, некоторые утверждают, что Березовский не был банкротом. Якобы у него было немало «заначек», от своего имущества он избавлялся намеренно, и говорить о тяжелых временах «просто смешно». Есть вероятность, что все-таки Березовский не был разорен и умер от проблем со здоровьем, а не в результате самоубийства.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий