loaded:ok

Кипр вцепился в ЕС мертвой...

Кипр вцепился в ЕС мертвой хваткой

В.Н. Алёшина , 2013-03-27 13:34

Кипр вцепился в ЕС мертвой хваткой

Кипр не покинет еврозону. Чтобы остаться в составе ЕС, правительство островного государства готово четко следовать советам кредиторов, заявил министр финансов Кипра Михалис Саррис.

Отказ Кипра от единой европейской валюты мог бы означать скорый выход из Евросоюза, что стало бы катастрофой для региона как с экономической, так и с политической точки зрения. Однако нынешняя модель решения проблемы стран еврозоны и так может поставить крест на Кипре и на всем Евросоюзе вместе взятом. В настоящее время ЕС выбрала весьма коварный план спасения Кипра. Чтобы спасти банковскую систему страны, активы Bank of Cyprus будут объединены с Laiki Bank, после чего счета в Bank of Cyprus, превышающие сто тысяч евро, будут заморожены. Впоследствии с них будет списана часть средств. Те, чей вклад составил до 100 тысяч евро, ничего не потеряют. Зажиточным вкладчикам придется куда хуже — они потеряют львиную долю своих депозитов, лишившись от 30 до 40% первоначальной суммы вклада. План коварен, но он работает, поэтому другие варианты не рассматриваются.

В результате, власти Кипра надеются собрать около 4 млрд евро, да и Германия обещала подсобить с очередным займом в 10 млрд евро. Россия также вызвалась помочь, выделив 2.5 млрд евро. Однако действует российское правительство почти как «еврейское» общество: то обещают, то отказываются от своих слов. Хотя Россия должна быть заинтересована в том, чтобы как можно скорее предотвратить финансовую катастрофу. Ведь на кону 20 млрд евро российских инвесторов, которые лежат в Банке Кипра в «подвешенном состоянии».

Но есть еще один интересный момент в кипрской драме. Не так давно глава Еврогруппы Йерун Дейселлблум заявил, что «антикризисная технология, которую применили на Кипре, может стать шаблоном для решения проблем в других странах Европы!». Следовательно, Кипр — образец, по которому будут решаться подобные проблемы в еврозоне. По словам Дейселлблума, такая ситуация заставит остальные банки сменить политику управления, а клиенты начнут более тщательно выбирать себе финорганизацию для инвестирования.

Говорить о проблемах Кипра европейские политики могут долго, но факт остается фактом: Евросоюз находится в агонии. Если евро, как валюта, останется, вот союз — увы. При этом Кипр ни в чем не виноват, страна просто оказалась «козлом отпущения» за греческие долги перед ЕС. А принятое в Брюсселе решение показывает, что Европа паникует. Нынешняя ситуация давит и на Германию, но ничего уже нельзя изменить: следуя своему стилю, немцы поступили так, как они любят и умеют: откровенно грубо и коварно. Чтобы уберечь от краха свою экономику, они умело использовали проблемы Кипра с целью привлечения дополнительного капитала в свой банковский сектор. И правда, зачем добру пропадать.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий