loaded:ok

Страны БРИКС создадут единый...

Страны БРИКС создадут единый банк развития

В.Н. Алёшина , 2013-03-27 17:24

Страны БРИКС создадут единый банк развития

Министр финансов России Антон Силуанов не отрицает возможность создания единого банка развития для членов стран БРИКС. При этом Силуанов, заявил, что вопрос носит долгосрочный характер и будет еще несколько раз дорабатываться министрами финансов стран БРИКС. К тому же вопрос инфраструктуры нуждается в дополнительных денежных затратах, особенно в России. Тем не менее перспективы создания банка становятся все более осмысленными.

Впервые о создании общей копилки страны БРИКС задумались еще в конце прошлого года. Тогда сообщалось, что Бразилия, Индия, Россия, Китай и ЮАР создадут «заначку» в размере 240 млрд долларов. Новый валютный резерв будет доступен лишь тем странам БРИКС, которые не смогут вовремя оплатить счета. Также страны планируют создать общий банк развития для финансирования проектов в развивающихся странах. Такого рода институт поможет избежать возможного дефицита средств, который связан с мировым финансовым кризисом.

Окончательного решение относительно нового банка не принято, поскольку необходимо проработать ряд моментов, типа объем оплаченного и заявленного капитала, доля взносов для каждой страны, а также месторасположение банка. Последний пункт стоит очень остро, поскольку каждый из членов БРИКС стремится создать главное отделение на территории своей страны, тем самым заняв руководящие должности.

По информации журналистов «Плюс и Минус», министры финансов БРИКС договорились о том, что в ближайшее время будут проработаны варианты развития инфраструктуры и создания единого банка. Решение планируется огласить в конце апреля в Вашингтоне на саммите «большой двадцатки», чтобы уже на встрече министров в Санкт-Петербурге, в кругу глав государств России можно было четко проработать вопрос создания единого банка для стран-членов БРИКС.

БРИКС (англ. BRICS) — группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. До 2011 года по отношению к организации использовалась аббревиатура БРИК. В связи с присоединением ЮАР к БРИК (18 февраля 2011 года) группа получила название BRICS. По мнению Goldman Sachs, к 2050 году экономический рост группы превысит темпы роста стран Большой восьмёрки.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий