loaded:ok

От кроликов до Diesel:...

От кроликов до Diesel: история создания джинсовой империи с мировым именем

В.Н. Алёшина, 2013-03-28 19:39

От кроликов до Diesel: история создания джинсовой империи с мировым именем

Ренцо Россо, владелец одной из крупнейших джинсовых компаний Diesel, рассказал историю, как он прошел длинный путь от разведения кроликов на ферме до создания бренда с мировым именем.

Все началось с того, что однажды одноклассник подарил Россо крольчиху. Юный предприниматель заметив, что она беременна, решил разводить кроликов, чтобы обеспечить себя карманными деньгами. Тогда Россо не мог предположить, что его тяга к предпринимательству обернется для него небывалым успехом, а его бизнес составит конкуренцию самым дорогим и модным брендам.

Еще в подростковом возрасте он записался на курсы текстильных изделий, поскольку друзья утверждали, что там легко учиться. В 15 лет Россо создал свою первую пару джинсов, а в 20 лет устроился в итальянское ателье Moltex, которое принадлежало Адриано Голдшмиту, одному из первых джинсовых гуру. Карьера была настолько успешной, что уже через 2 года Россо стал владельцем 40% акций Moltex, которая впоследствии была переименована в Diesel. Ренцо понимал, что для Голдшмита компания — не более чем забава, поэтому в 1985 году итальянец выкупает акции Diesel за 500 тысяч долларов, став единственным владельцем концерна.

Следующим этапом в карьере Россо был переезд в Манхеттен, где он хотел открыть свой первый магазин джинсов Diesel. Место было выбрано не случайно — напротив магазина Levi's на Ленгсингтон-авеню. Но Diesel еще не мог похвастаться таким разнообразием товара, как у конкурента, поэтому итальянский предприниматель решил поступить следующим образом: он организовал в магазине бар и стойку для диджея. Нестандартный шаг принес свои плоды: джинсы разлетались с прилавков, как горячие пирожки, что не могло не радовать Россо, и это несмотря на то, что они стояли 100 долларов, хотя у конкурентов самые дорогие модели можно было приобрести за 50 долларов.

Россо вспоминает, как на него обратил внимание Рон Херман, хозяин знаменитого в США бутика Fred Segal. Его поразило качество ткани, которое использовалось в Diesel, поэтому Херман стал первым, кто решил приобретать дорогой продукт с последующей реализацией. В последствии эстафету перехватили престижные магазины Сиэтла, Бостона, Нью-Йорка. Началась самая настоящая Diesel-мания. Прибыль стремительно росла: 2.8 млн долларов в 1985 году, 10.8 млн в 1986 и 25.2 млн в 1987-м.

«Тогда в рекламе джинсов Calvin Klein появилась Брук Шилдс. В результате, джинсы, которые были рабочей одеждой для каждодневной носки, превратились в нечто сверхмодное. Они оказались сексуальными и стали чем-то особенным. Сам Ральф Лорен носил спортивный пиджак с джинсами. А марка Diesel создала спрос на идеальную пару джинсов», - аналитик компании по изучению рыночной конъюнктуры NPD Group Маршал Коэн.

С того времени популярность Diesel стремительно росла. Мировые бренды выстраивались в очередь, чтобы заключить контракт на реализацию товаров, которые производило ателье Россо. Сегодня среди клиентов Diesel числятся такие всемирно известные бренды как Marc Jacobs Men, Just Cavalli и кэжуал-линия Dsquared2. Дети Ренцо Россо также заняты в бизнесе: 35-летний Андреа работает креативным директором спортивного отделения Diesel — 55DSL, а 33-летний Стефано занимается новыми активами и помогает управлять семейным инвестиционным фондом Red Circle.

В 2012 году Россо пытался купить выставленный на продажу итальянский дом моды Valentino, но потерпел, пожалуй, первую в жизни неудачу. Ранее все его сделки были успешными. Но на этот раз он занял второе место, уступив королевской семье из Катара, которая выложила около 850 млн долларов. Эта ситуация заставила Россо впервые задуматься о возможности привлечения внешних инвестиций. Он понимал, что для конкуренции с арабскими деньгами, не говоря уже о «Louis Vuitton Moët Hennessy» (LVMH) ему придется подумать об IPO, чего итальянский предприниматель очень не хочет. «Я доволен размерами моей компании, — говорит он, — но никогда не говори никогда».

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий