loaded:ok

Сукре — новый игрок на...

Сукре — новый игрок на международной арене

А.И. Калабарчук, 2013-04-01 19:46

Сукре — новый игрок на международной арене

Кризис 2008 года и встряска глобальной экономики в 2011-2012 годах заставили мировое сообщество задуматься над тем, какая из валют может получить статус международной. По мнению известных экономистов, совсем скоро в мире четко сформируется несколько равноправных валютных зон: евро, доллара, рупии, юаня, сукре.

В настоящее время невероятно мощным потенциалом обладает зона юаня. Эксперты HSBC прогнозируют, что к 2015 году треть объема торговли с Китаем будет осуществляться в юанях, что сделает ее крупнейшей мировой торговой валютой. Данные свидетельствуют о том, что трансграничные потоки капитала начали расширяться: в 2012 году объем прямых иностранных инвестиций утроился, а инвестиции КНР за рубеж выросли на 50%. Это означает, что юань завоевывает международное признание в торговле и на рынках инвестиций.

Что касается европейца и доллара, скорее всего, они не утратят статуса резервных валют. При этом даже проблемы европейской экономики — банковские кризисы в Испании, Италии, на Кипре, а также США — спор между республиканцами и демократами о дефиците бюджета, негативное влияние секвестра бюджета на финансовые результаты американских корпораций, не смогут сделать этого. Специалисты прогнозируют, что уже во второй половине текущего года можно будет наблюдать дальнейшее укрепление доллара относительно евро.

Еще один достаточно сильный игрок — сукре.

Сукре (исп. Sucre от исп. Sistema Único de Compensación Regional, SUCRE — Единая система региональных взаиморасчетов) — общая денежная единица организации АЛБА. В состав АЛБА входят восемь стран: Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины. Денежная единица введена в ноябре 2008 года, а с 1 января 2010 года используется при взаимных расчетах. Название валюты было выбрано еще в честь активного бойца за независимость южноамериканских стран от Испании Антонио Хосе Сукре.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что подобная ситуация ранее наблюдалась и с евро, который сначала был введен при безналичных расчетах, а обращение банкнот и монет стартовало только спустя три года. Одним из основных сторонников введения сукре был бывший президент Венесуэлы Уго Чавес. Сукре уже называют реальной альтернативой доллару в ряде стран Южной Америки. В настоящее время валюта не торгуется на Форекс, но используется на межбанковском рынке.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-04-03 15:58

нуууу, пока сукре трудно воспринимать как альтернативу доллару, если честно, посмотрим, что будет дальше.

Оставить комментарий