
Почему американские инвесторы обходят Россию стороной?
Иностранные предприниматели боятся вкладывать средства в Россию, поскольку страна погрязла в коррупции, уверены специалисты торгового представительства США (USTR). Американские эксперты оценили инвестиционный климат в России как неблагоприятный и сочли недостаточными меры, принимаемые властями для его улучшения.
В первую очередь, бизнесменов отпугивают запутанное инвестиционное законодательство, высокий уровень коррупции, которую пытается искоренить действующий президент, недоверие к российской судебной системе.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что недостаточными признаны меры, принимаемые для борьбы с коррупцией. Американские специалисты уверены, что команда действующего президента не стремится исправить ситуацию. Подтверждением этих слов служит тот факт, что принятые ранее поправки в антикоррупционное законодательство не принесли желаемого эффекта.
А закон, принятый еще в 1999 году, призванный повысить привлекательность России для инвесторов, не дает инвесторам реальных выгод. Возможно, причина кроется в том, что российские власти дискриминируют отдельных зарубежных предпринимателей под предлогом заботы о безопасности страны.
Кроме того, американцы недовольны принятым в 2012 году законом, обязывающем стратегически важные российские предприятия передавать зарубежным органам и ведомствам запрошенные ими документы только с согласия российских властей.
Несмотря на ряд претензий, согласно официальным данным, в 2011 году объем американских инвестиций в Россию вырос по сравнению с 2010 годом на 1.4 млрд долларов, до 9.7 млрд долларов. Основная часть инвестиций предназначалась банкам, а также проектам по разработке полезных ископаемых. Что касается 2012 года, то специалисты торгового представительства еще не располагают данными за этот период.
Последние новости:





