loaded:ok

«Финансовый Нострадамус»...

«Финансовый Нострадамус» ошибся в дате гибели евро

А.И. Калабарчук, 2013-04-04 10:01

«Финансовый Нострадамус» ошибся в дате гибели евро

В конце июля 2012 года известный американский профессор экономики Нуриэль Рубини заявил, что буквально через полгода еврозона развалится. Виной всему якобы будет Греция, Италия и Испания, которые, по мнению Рубини, должны были потерять доступ к рынку капиталов (под понятием «рынок капиталов» подразумевается часть финансового рынка, где обращаются денежные средства со сроком обращения более года). Прошло больше шести месяцев: зона евро все еще «жива» и Греция держится на плаву. Судя по всему, Рубини немного ошибся в дате гибели еврозоны и евро соответственно.

Нуриэль Рубини — американский экономист,профессор Нью-Йоркского университета и один из самых авторитетных экспертов в мире по вопросам глобальных финансов. В свое время именно он предсказал глобальный финансовый кризис, который начался в 2008 году. Кроме того, Рубини занимает пост президента компании RGE Monitor. В финансовых кругах получил прозвище Dr. Doom.

В прошлом году экономист придерживался мнения, что регион может обойтись без Португалии или Кипра, а без Италии или Испании это будет сделать не просто. Германия может остаться вместе с Австрией, Финляндией или Нидерландами. В целом ядро еврозоны будет существовать и дальше, но дальнейший ее распад неминуем. По тогдашним расчетам Dr. Doom, вероятность выхода Греции из валютного союза в ближайшие полгода превышала 50%.

В настоящее время каждый может убедиться в обратном. Многострадальная Греция отошла на второй план, а все внимание и силы брошены на Кипр. Чтобы стабилизировать ситуацию в финансовом секторе страны, власти подписали соглашение с международными кредиторами, согласно которому профицит бюджета должен достичь 4% ВВП в 2017 году. При этом в документе указаны бюджетные меры, а также реформы государственных административных органов, пенсионной системы, здравоохранения, рынка труда и других сфер, которые Кипр обязан реализовать в обмен на финансовую помощь. Пополнить государственный бюджет страна сможет также за счет увеличения доходов от туризма, продажи природного газа, месторождения которого были обнаружены рядом с побережьем острова. Кроме того, в соглашении с международными кредиторами говорится, что во втором квартале Никосия подготовит план, где опишет, какая инфраструктура ей нужна для разработки месторождений. Исходя из этого, Кипр должен подумать о создании фонда, который будет управлять средствами, полученными от продажи газа.

Единственное, в чем оказался прав Рубини — это в том, что даже через полгода Италия и Испания не смогут преодолеть свои трудности. В настоящее время Испания пытается справиться со своими финансовыми проблемами, а Италия — выйти из политического тупика. По крайней мере, с такой целью президент страны Джорджо Наполитано сформировал две группы экспертов, которых уже окрестили, как «группу мудрецов». В свою очередь, рядовые итальянцы возлагают на главу государства огромные надежды. Уровень безработицы в стране достиг критической точки. За 21 год ведения статистического учета общий уровень незанятых граждан поднялся до 11.7%.

Вновь вернемся к «финансовому Нострадамусу». На днях, отмечают журналисты «Плюс и Минус», его компания — Roubini Global Economics — в регулярном обзоре представила свое виденье будущего для российской экономики. По данным специалистов, в текущем году темп роста ВВП в России замедлится до 3.3% против 3.4% в 2012 году, а в 2014 году вообще достигнет 3.2%. В свою очередь, Минэкономразвития дает более положительный прогноз, полагая, что в 2013 году рост составит 3.6%, а в 2014 году — 4.3%. Хотя еще в декабре прошлого года Roubini Global Economics прогнозировала рост российской экономики на 3.7% в 2013 году. Вскоре, проанализировав слабые данные за 2012 год, специалисты компании сменили свое мнение относительно будущего России. Судя по всему, у аналитиков компании Dr. Doom достаточно переменчивое настроение и это дает основания полагать, что последние данные относительно российской экономики будут вскоре вновь пересмотрены.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-04-04 15:17

Чёто Рубини не угадал немного, точнее совсем не угадал))))Кипр он не упоминал в своих предсказаниях...

Оставить комментарий