loaded:ok

Рокфеллер скупает нефтяные...

Рокфеллер скупает нефтяные месторождения России

В.Н. Алёшина, 2013-04-04 14:23

Рокфеллер скупает нефтяные месторождения России

Стивен Кларк Рокфеллер, прямой потомок нефтяного магната Джона Рокфеллера, вот-вот осуществит свою мечту и купит российскую нефтяную компанию «Технефтьинвест» (TNI Group) у госбанка ВТБ. Сумма сделки оценивается в миллиард долларов. Никого из российских нефтяников не заинтересовало такое богатое месторождение, и Рокфеллер решил воспользоваться представившейся возможностью, чтобы наконец-то получить доступ к российским месторождениям «черного золота».

Неудивительно, что отпрыск легендарного миллиардера и владелец Rockefeller Oil Company заинтересовался российской компанией. TNI Group принадлежит семь участков в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. Общие запасы концерна оцениваются в 180 млн тонн нефти и 19.3 млрд кубометров газа, причем на всех месторождениях лицензия действует вплоть до 2025 года. При этом на некоторых месторождениях уже активно ведется добыча нефтегазовых ресурсов.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в настоящее время остается неизвестно, каким образом активы нефтяной компании перешли к ВТБ. Известно лишь, что «Технефтьинвест» зарегистрирована в 2002 году, ее единственным владельцем выступает Sagitech Investments Limited (Кипр), а в качестве бенефициара называют бывшего топ-менеджера «Сибнефти» Федора Хорошилова. С 27 ноября 2012 года «Технефтьинвест» находится в стадии ликвидации, а государственный банк был основным кредитором нефтяной компании. В 2009 году кредиторская задолженность «Технефтьинвеста» составила миллиард долларов, а спустя два года долг вырос до 1.5 млрд долларов. Видимо это и послужило поводом для выкупа активов нефтяной компании банковской структурой. При этом суд подтвердил задолженность TNI перед ВТБ почти на 750 млн долларов.

Стоит подчеркнуть, что Стивен Кларк Рокфеллер уже давно пытается войти в нефтегазовый рынок России. В сентябре 2011 года один из его фондов, BESS, договаривался все с тем же ВТБ о приобретении у «ВТБ Капитал» и компании «Алроса» 51% акций в ЗАО «Геотрансгаз» и долей в «Уренгойской газовой компании». Тогда сделка суммой 612 млн долларов не состоялась, и «Алроса» занялась развитием своих газовых активов самостоятельно.

Рокфеллеры — американская династия предпринимателей, политических и общественных деятелей, основателем которой считается Джон Рокфеллер-старший. В XIX веке он создает нефтяную компанию «Стандарт Ойл», которая делает его миллиардером. В XX веке интересы финансово-промышленной группы Рокфеллеров «захватили» машиностроение, электротехническую и пищевую промышленность, а также финансовую и страховую сферы. Стивен Кларк Рокфеллер является прямым потомком нефтяного магната Джона Рокфеллера.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий