loaded:ok

Инвесторы «топят» RBS

Инвесторы «топят» RBS

Ю.Р. Любомирова, 2013-04-04 15:15

Инвесторы «топят» RBS

Тысячи инвесторов Royal Bank of Scotland (RBS) требуют компенсацию за вызвавшую споры продажу акций. Размер компенсации составляет 4 млрд фунтов стерлингов (4.7 млрд евро). Иск подала организация акционеров RBOS Shareholder Action Group, состоящая из 12 тысяч частных и около сотни институциональных инвесторов. Ответчиками выступит банк и бывшие его руководители, включая генерального директора Фреда Гудвина и председателя совета директоров Тома Маккиллопа.

Еще в 2008 году банк RBS выпустил в обращение акции на сумму 12 млрд фунтов. Таким образом, финансовая организация планировала привести в порядок свой баланс после провальной покупки голландского ABN Amro. Однако этому не суждено было сбыться: через несколько месяцев, в разгар мирового финансового кризиса, он был национализирован государством, которое вложило в него 45.5 млрд фунтов. Результат — правительство все же получило в банке пакет в 81% акций.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что проспект дополнительной эмиссии акций ввел инвесторов в заблуждение относительно финансового положения банка. После того как государство поглотило RBS, принадлежавшие акционерам доли были размыты, а инвесторы потеряли миллиарды фунтов стерлингов. Но и это еще не все! В несколько раз обрушилась и стоимость ценных бумаг.

Стоит подчеркнуть, что на прошлой неделе иск на Royal Bank of Scotland (RBS) подали также пенсионные и инвестиционные фонды. В своих заявлениях, они также требуют у банка срочно компенсировать им потери, которые они понесли из-за дополнительной эмиссии. Такого рода новости тут же оказали понижательное давление на акции RBS, которые просели до уровня 8.16 долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий