loaded:ok

The Guardian инициировала...

The Guardian инициировала «землетрясение» в оффшорах

В.Н. Алёшина, 2013-04-05 13:37

The Guardian инициировала «землетрясение» в оффшорах

Кипрский кризис заставил мир задуматься о необходимости существования оффшоров, а Евросоюз и Великобритания уже развернули активную борьбу. Это не удивительно, ведь триллионы долларов обходят все налоги с помощью оффшоров. В то же время становится очевидно, что борьба с оффшорными компаниями проводится в политических целях или же в результате «утечки информации» из-за журналистского расследования. На этот раз постарались журналисты британского издания.

The Guardian приоткрыл завесу

На сайте популярного британского издания The Guardian появился список, в котором указаны настоящие имена владельцев крупных оффшорных активов. Данный список — это своего рода результаты беспрецедентного расследования Международного консорциума журналистов, которые за 15 месяцев проверили 2.5 млн документов, имеющих отношение к налоговым гаваням. В результате стали известны имена почти 130 тысяч человек, которые хотя бы раз выводили деньги в оффшоры. Это событие уже окрестили своего рода «землетрясением» в оффшорах, отголоски которого будут слышны по всему миру. Среди владельцев значатся семьи премьер-министров, президентов, миллионеров и депутаты из разных стран мира. В общей сложности, на их счетах хранится порядка 32 трлн долларов или 21 трлн фунтов стерлингов.

The Guardian — ежедневная британская газета, основана в Манчестере в 1821 году под названием The Manchester Guardian. В 1959 году было изменено название на нынешнее, а в 1964 году редакция переехала в Лондон. В настоящее время сайт газеты является самым посещаемым из всех сайтов британских газет. The Guardian принадлежит группе компаний Guardian Media Group. По политическим взглядам издание относят к леволиберальным, а редакция состоит в близких отношениях с Лейбористской партией. Кстати, еще 12 сентября 2005 газета The Guardian перешла на уменьшенный формат — «берлинер» — и стала на 6 сантиметров уже и на 12 сантиметров короче.

Владельцы оффшорных активов — кто они?

Итак, в списке, опубликованном на сайте The Guardian, можно увидеть следующие имена:

Жан-Жак Ожье — ближайший помощник, друг и казначей Франсуа Олланда, президента Франции. Около 20 лет деньги Жан-Жака Ожье находятся на счету в швейцарском банке. Хотя француз постоянно заявляет об отсутствии денег в оффшоре. Примечателен тот факт, что, когда Олланд участвовал в предвыборной гонке, то делал акцент на том, что его команда будет самой честной. Когда новоизбранный президент приступил к своим обязанностям, первым делом решил сократить зарплаты чиновников. Судя по всему, они сократили лишь официальные зарплаты.

Среди известных лиц, названных британскими журналистами, «засветились» еще экс-министр финансов страны и вице-спикер парламента Монголии, которые теперь могут покинуть большую политику. Также оффшорными активами владеют члены семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева. В списке можно еще встретить Марию Имельду Маркос Maноток – дочь диктатора на Филиппинах, баронесса и вдова миллиардера Испании. Маноток прославилась на весь мир своим хобби — скупать различные произведения искусства. Она активно использует оффшорные счета для покупки картин на мировых аукционах.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что «засветилась» еще и жена заместителя премьер-министра Российской Федерации Игоря Шувалова. За 2.5 года Ольга Шувалова заработала 1 млрд рублей на торговле земельными участками рядом со «Сколково», акциях различных сырьевых компания Российской Федерации и оффшорном бизнесе. Из достоверных источников стало известно, что компания под названием Severin Enterprises, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, стала учредителем еще нескольких юридических лиц. Проверка Генпрокуратуры никаких нарушений антикоррупционных норм в деловой деятельности супруги чиновника не выявила. В свою очередь, Игорь Шувалов полностью опровергает информацию о том, что у его супруги есть оффшор.

Но и это еще не все! Среди других российских фигурантов «слива» числятся заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, генеральный директор «Газпром социнвест» Борис Пайкин, бывший глава «Оборонпрома» Андрей Реус. Голубев владел 50% фирмы Sander International Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах и ликвидированной в 2008 году. А Реус, бывший заместитель министра промышленности и энергетики России, является акционером корпорации Dreemlover Ltd.

Жизнь «до» и «после» публикации списка

Учитывая тот факт, что случайностей в большой политике нет, значит британское издание, близкое к правительству, опубликовало сенсационную информацию не только для поднятия рейтинга газеты. Настоящие причины публикации станут известны в будущем. Стоит отметить, что те, кто входят в этот список, — потенциальные враги Великобритании. Есть вероятность, что такого рода новость окажет повышательное давление на курс фунта и доллара. Пока курс фунта по отношению к американскому доллару продолжает падать.

То, что сделало британское издание - это реально самая крупная утечка информации об офшорах, когда-либо появлявшейся в свободном доступе. Совокупный объем информации более чем в 160 раз превышает объем документов Госдепартамента США, опубликованных Wikileaks в 2010 году.

Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-04-12 16:59

поэтому евро и доллар сейчас вверх прут. Все бы оффшоры закрыли и было бы вообще сказочно, потом глядишь и хохлы в евро вступили - а то уже спят и вядит, как мировой бюджет будут "осавивать"

Гость
2013-04-12 12:59

а нужно это, в первую очередь, странам, большая часть счетов которых сидит в оффшорах. Теперь хоть налоги тащить с людей начнут... какое-то разнообразие что-ли)

North75
2013-04-06 11:02

Теперь народ знает кто, что и сколько)))всё тайное становиться явным когда-нибудь, особенно если это кому-то нужно

Оставить комментарий