loaded:ok

Российских чиновников...

Российских чиновников отправят на биржу

Ю.Р. Любомирова, 2013-04-05 14:39

Российских чиновников отправят на биржу

Российский регулятор придумал, как оживить стагнирующий фондовый рынок страны. Центробанк обяжет чиновников всех уровней покупать акции компаний, зарегистрированных в стране. Если эта мера будет реализована, она станет беспрецедентной для мировой практики.

Такого рода меры крайне необходимы, заявил заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов, поскольку чиновники, обладая огромным капиталом, не спешат инвестировать в российские компании. В результате, экономика страны демонстрирует медленные темпы роста.

«Сегодня большое количество чиновников раскрывает свое имущество, и что мы там видим? Машины, дачи, земли, очень редко мы видим паевые фонды, российские ценные бумаги. Наличие в этих декларациях ценных бумаг должно стать обязательным для занятия должностей», – сказал Швецов.

В свою очередь, чиновники уже выразили свою благодарность «Сергею Анатольевичу Швецову, который не является чиновником, а сотрудником Банка России». Многим хотелось бы все же сохранить хоть какую-то свободу в выборе компаний для инвестирования. Однако банкир полагает, что такая схема работы не способна обеспечить финансовую стабильность национальной экономике.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в настоящее время чиновники активно вкладывают средства в зарубежные активы. Результат — инвестиционный климат РФ остается неблагоприятным. Несколько месяцев назад президент совершил первые попытки решить этот вопрос: в феврале он внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам и членам их семей иметь за рубежом банковские счета и ценные бумаги. Закрыть счета в иностранных банках и «провести отчуждение» ценных бумаг чиновники обязаны в течение трех месяцев с момента назначения. За нарушение грозит увольнение «в связи с утратой доверия».

Если правительственные меры сработают, то ВВП России начнет стремительно расти. А, согласно программе Минфина по развитию финансовых рынков, к 2020 году объемы торгов на биржевом рынке России вырастет в 3.8 раза по сравнению с 2012 годом. При этом объем публичных размещений акций на внутреннем рынке превысит 1.8 трлн рублей.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий