loaded:ok

Иена охвачена медвежьей...

Иена охвачена медвежьей яростью

А.И. Калабарчук, 2013-04-05 16:48

Иена охвачена медвежьей яростью

В пятницу, 5 апреля, по состоянию на 08:30 мск японская валюта достигла осенних минимумов 2009 года, закрепившись на отметке 96.28. В настоящее время участники рынка Форекс агрессивно распродают иену на фоне заявлений главы Центробанка страны.

Новый глава Банка Японии (Bank of Japan, BOJ) Харухико Курода взял курс на бессрочную программу по скупке облигаций. В ближайшее время BOJ намерен пойти на беспрецедентное в истории стимулирование, закачав в национальную экономику 1.4 трлн долларов. По его словам, уже к концу года такая концепция позволит удвоить денежную массу до 2.9 трлн долларов. Таким образом, регулятор планирует справиться с экономическим застоем.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что действия японского регулятора можно расценивать как беспрецедентные. По сути, Банк Японии в кратчайшие сроки удвоит денежную базу в стране — наличные в обращении и средства банков на счетах ЦБ — с прошлогодних 138 трлн иен (1.43 трлн долларов) до 270 трлн иен к 2015 году. Также регулятор обещал скупать государственные облигации на 50 трлн иен в год.

Судя по всему, Банк Японии пошел на скупку активов в стиле ФРС, причем в относительных показателях план Куроды даже превзойдет действия заокеанского коллеги — Бена Бернанке. Сегодня ФРС старается увеличить баланс на 0.54% ВВП в месяц, а Банк Японии будет тратить на скупку активов 1% ВВП ежемесячно в этом году и 1.1% ВВП — в 2014-м. Тем не менее, падения иены избежать все равно не удастся, поскольку вливание 1.4 трлн долларов в банковский сектор просто-напросто обесценит национальную японскую валюту.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий