loaded:ok

Hewlett-Packard лишился главы...

Hewlett-Packard лишился главы совета директоров

В.Н. Алёшина, 2013-04-05 18:32

Hewlett-Packard лишился главы совета директоров

Председатель совета директоров крупнейшего в мире производителя компьютеров Hewlett-Packard (HP) Реймонд Лейн покидает свой пост. Причина — разногласия акционеров на фоне покупки британской информационной компании Authonomy, которая чуть не поставила крест на концерне.

Лейн пришел в совет директоров Hewlett-Packard (HP) в конце 2010 года, сменив Марка Херда, которого обвинили в нарушении корпоративной этики и попросили покинуть компанию. И вот спустя год он покидает занимаемый пост. Виной всему покупка британской студии Authonomy, специализирующаяся на выпуске программного обеспечения. Два года назад HP заплатила за разработчика поисковиков, ориентированных на музыкальные и видеозапросы, 10.3 млрд долларов (42.11 долларов за акцию), что на 64% выше ее рыночной стоимости. Поглощение должно было помочь HP отойти от производства компьютеров и переключиться на выпуск программного обеспечения, сделав акцент на «облачных технологиях».

Просчеты Лейна оказались неточными, поскольку вскоре все ключевые показатели компании резко ухудшились, из-за чего пришлось в кратчайшие сроки отказаться от перехода на ПО в угоду традиционным для компании продуктам: персональным компьютерам, ноутбукам, неттопам, серверам и т. д. Неудачная сделка оставила отпечаток на репутации Реймонда Лейна. Поэтому вторичное переизбрание на пост главы совета директоров можно было расценивать как счастливый случай (за его кандидатуру проголосовало 59% членов совета). Несмотря на то, что у него появился реальный шанс реабилитироваться, он решил сложить полномочия.

«Обдумав результаты голосования акционеров, я решил оставить свой пост председателя, чтобы сосредоточиться на решении других, не менее важных проблем. Я горжусь тем советом директоров, который мы создали, и достигнутым прогрессом. Я продолжу работать на благо HP и помогу завершить начатое дело», - заявили Лейн.

Место председателя временно переходит к Ральфу Уитворду, одному из членов правления. В своем блоге новоиспеченный глава уже написал, что в ближайшее время продолжится «чистка» кадров. Возможно, будут приглашены специалисты мирового уровня.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий