loaded:ok

Standard & Poors: БРИК уже не...

Standard & Poors: БРИК уже не тот

В.Н. Алёшина, 2013-04-08 19:27

Standard & Poors: БРИК уже не тот

Страны, входящие в БРИК, пошли разными дорогами, а концепция такого объединения вообще устарела, полагают специалисты из международного рейтингового агентства Standard & Poors. Китай сохраняет достаточно бодрые темпы роста, а Россия, Бразилия и Индия остались далеко позади.

Специалисты агентства Standard & Poors Кай Штукенброк, Себастьян Бриоззо и Ким Энг Тан постарались найти ответ на вопрос — есть ли логика в объединении четырех крупнейших развивающихся экономик в блок БРИК или это просто аббревиатура, не имеющая никакого смысла. С экономической и инвестиционной точки зрения, страны БРИК уже ничто не объединяет. Четыре страны слишком разные, чтобы вести общую политику. Китай демонстрирует быстрые темпы роста и стабильность, Россия сильно затормозилась после кризиса 2008 года из-за многочисленных структурных проблем, которые никак не решаются.

Напомним, что еще в 2011 году Джим О'Нил из Goldman Sachs придумал аббревиатуру БРИК. Таким образом, он хотел подчеркнуть появление новых центров силы помимо G7. На эти четыре страны приходится 30-40% населения мира и 25% поверхности Земли. Тогда он был уверен, что Бразилия и Россия станут крупнейшими в мире экспортерами сырья. Добиться таких результатов России помешала сланцевая революция в США и развитие производства сжиженного газа в Катаре и Австралии, а также маленький объем инвестиций. Примерно такая же ситуация наблюдается в Индии и Бразилии.

В отношении ВВП на душу населения можно увидеть совершенно противоположную динамику. Китай демонстрирует устойчивый рост и к 2015 году показатель будет в 9 раз выше, чем в 2001 году. Россия, наоборот, сначала показала быстрый рост ВВП на душу населения. Когда в 2008-2009 годах началось падение нефтяных цен, ВВП на душу населения в России упал на 25%. Сейчас показатель растет, но уже не так быстро, как до кризиса.

Чтобы преуспеть, России следует заняться структурными реформами. Российская экономика крайне зависимая от сырья. Специалисты S&P полагают, в 2013 году экономика вырастет на 3.3% и вскоре вернется к уровню в 3.5%. Что касается Бразилии, то страна оказалась в ловушке политической стабильности. В стране, где царит стабильная и эффективная демократия, отсутствует динамизм в развитии экономики. Политические лидеры Бразилии придерживаются консенсуса — вне зависимости от партийной принадлежности они поддерживают базовые параметры макроэкономической политики. Именно поэтому в 2010 году страна получила инвестиционный рейтинг. Политическая структура Бразилии помогает поддерживать стабильность, но в то же время ее очень сложно реформировать. Любое существенное изменение требует значительных политических усилий.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий