loaded:ok

Коррупция помогает России...

Коррупция помогает России выжить

Ю.Р. Любомирова, 2013-04-09 14:29

Коррупция помогает России выжить

В России нашли неиссякаемый источник прибыли. В настоящее время самым доходным бизнесом в стране является коррупция. Ежегодный оборот рынка достигает 300 млрд долларов. При этом 90% «заработанных» средств приходится на госсектор, остальные 10% — так называемая бытовая коррупция.

Коррупция царит в таких сферах, как государственные закупки, управление фондами государственной, региональной и муниципальной собственности, заявил глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Кстати, он же вывел два типа чиновников-взяточников в России. Первый тип — это силовик, который способен оказать влияние на решение властей. Второй — человек с административным ресурсом, который способен влиять на процесс распределение бюджета.

Елена Панфилова, директор российского бюро неправительственной международной организацией по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру Transparency International, заявила, что за последнее время структура российской коррупции в корне поменялась: если ранее существовала так называемая «добровольная коррупция», когда люди сами несли деньги в надежде уладить свои вопросы, сейчас на ее смену пришло «коррупционное вымогательство» — людей просто-напросто вынуждают платить всем и за все.

Кроме того, коррупция уже занимает первое место в списке претензий к действующей власти. По итогам февральского опроса, который проводила организация по изучению общественного мнения «Левада-центр», коррупция встала в один ряд с такими проблемами, как рост цен и бедность населения. В 2012 году проблема по своей значимости «обогнала» даже вопрос расслоения общества на бедных и богатых и несправедливого расслоения доходов.

Согласно официальным данным, в 2012 году на взятки до 10 тысяч рублей приходится до 80% всех уголовных дел, связанных с коррупцией. Если судить по официальной статистике МВД за 2012 год, средний размер взятки в России составил около 70 тысяч рублей. При этом специалисты Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД подсчитали, что показатель достигает вообще 2.2 млн рублей.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще несколько лет назад правительство во главе с президентом Владимиром Путиным взяло курс на искоренение коррупции в высших кругах, но пока реального эффекта не наблюдается — страдают лишь чиновники средней руки. Складывается впечатление, что никто не заинтересован в том, чтобы решить проблему, поскольку придется рубить голову курице, которая несет золотые яйца.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий