loaded:ok

Кризис ударил в сердце Европы

Кризис ударил в сердце Европы

В.Н. Алёшина, 2013-04-10 18:37

Кризис ударил в сердце Европы

Финансовый кризис добрался до Словении. Вот-вот страна может обратиться за финансовой помощью к международным кредиторам. Учитывая тот факт, что Словения — достаточно небольшое государство, расположенное в Центральной Европе (территория составляет 20 253 км²), с небольшими потребностями, то, скорее всего, она получит необходимые средства. Но есть одно «но»: пример Кипра в части проведения «стрижки» депозитов может оказаться заразительным.

Есть вероятность, что проблемы Словении рассмотрят на неформальной встрече Еврогруппы в Дублине 12 апреля. По подсчетам специалистов, до конца 2013 года стране потребуется минимум 3.5–4 млрд евро дополнительно. Из этих денег до 3 млрд евро нужно, чтобы залатать «дыры» в бюджете, включая обслуживание государственного долга, и около миллиарда — для рекапитализации банковской системы.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Словения станет шестой страной зоны евро после Греции, Португалии, Ирландии, Испании и Кипра, которой потребуется международная помощь. Если власти страны направят официальный запрос в ЕС, это станет свидетельством того, что кризис суверенной задолженности вышел за пределы Южной Европы.

В свою очередь, Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) заявила, что не видит необходимости в оказании Словении экстренной финансовой помощи. Поскольку пока правительство страны справляется с поставленными задачами по финансированию собственных нужд.

Однако экономисты бьют тревогу. Ведь еще в прошлом году международные рейтинговые агентства понизили суверенный кредитный рейтинг Словении. Это был первый сигнал о надвигающейся финансовой катастрофе. Тогда, согласно официальным данным, доля невозвратных кредитов в Словении резко увеличилась до 15%, а в трех крупнейших банках — Nova Ljubljanska Banka, Abanka Vipa и Nova Kreditna Banka Maribor — уровень вырос до 20%. В качестве второго сигнала можно расценивать решение одной из рейтинговых «акул», Fitch Ratings, понизить долгосрочные кредитные рейтинги пяти банков Словении. Такого рода ситуация лишь доказывает тот факт, что страна переживает серьезные финансовые трудности, которые могут оказать негативные последствия на всю зону евро.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий