loaded:ok

Украина «помиловала» Google...

Украина «помиловала» Google Glass

В.Н. Алёшина, 2013-04-11 14:28

Украина «помиловала» Google Glass

Верховная Рада Украины официально сняла запрет на ввоз в страну очков дополнительной реальности Google Glass. Ранее устройство позиционировалось как шпионское оборудование для скрытой фото- и видеосъемки. Поводом послужил инцидент, связанный с нелегальным ввозом в страну прослушивающего устройства, которое, после многочисленных проверок, оказалось обычным брелком со встроенной камерой.

Этот случай стал точкой отправления для внесения Верховной Радой поправок в законопроект о шпионских гаджетах: «Google Glass необходимо считать шпионским устройством, поскольку с его помощью можно вести фото- и видеосъемку незаметно от находящихся поблизости людей. Такие устройства на Украине запрещены». Таким образом, очки оказались «вне закона» еще до начала официальных продаж.

В настоящее время ситуация обстоит иначе. Институт спецтехники и судебных экспертиз СБУ Украины, проведя тщательные проверки, не увидел в девайсе признаков шпионского оборудования. К тому же, его нельзя включить в перечень товаров двойного использования, которые можно применять для создания оружия или специальной военной техники. Однако при официальном ввозе устройства в Украину, таможня вправе потребовать у СБУ повторный анализ очков, что может отразиться на окончательном выводе.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что шпионские устройства запрещены также и на территории РФ, однако пока не известно, коснется ли этот запрет Google Glass. Россия не спешит комментировать возможное появление очков на внутреннем рынке. Напомним, что официальная дата начала продаж очков в США намечена на осень. При обрести товар можно будет за 1500 долларов.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-04-23 19:48

это ж Украина. Давайте нам всё ваше *овно, мы су довольствием будем этим пользоваться. Типа как с фастфудами, сначала калечим себя некачественной заграничной едой, а потом у них же лекарства покупаем, чтоб вылечится. Так и тут,ну снимут дядю Стёпу, как он бухает, а он в глаз даст, вот тебе и разборки на ровном месте, и увеличение криминальной статистики...

Оставить комментарий