loaded:ok

Обама начинает злиться

Обама начинает злиться

И.В. Королевская, 2013-04-11 17:11

Обама начинает злиться

Американская экономика буксует, а республиканцы продолжают накалять обстановку. В настоящее время Федеральная резервная система США уже не способна самостоятельно поднять экономику с колен. В свою очередь республиканцы, понимая всю сложность ситуации, требуют сокращения расходов.

Обама идет ва-банк

Монетарная политика не способна решить всех проблем. А политики, концентрируясь на сокращении расходов и дефицитов, только подрывают ее рост. Чтобы удержаться на плаву, ФРС просит заменить секвестр чем угодно, лишь бы сокращение дефицита бюджета проходило более. Первый шаг на встречу сделал действующий президент.

Сегодня Барак Обама представил Конгрессу свой проект бюджета США на 2014 год, в котором заложены сокращения выплат по социальным программам, предусмотрены меры по сокращению дефицита и стимулирующий экономику пакет на 50 млрд долларов. Средства пойдут на строительство мостов, дорог и школ.

Кто — друг, а кто — враг?

Американский Конгресс действительно разделился на два лагеря: одна половина (ФРС и администрация Обамы) спасает экономику, а другая половина (республиканцы в Палате представителей и Сенате) делает все, чтобы помешать им. Несмотря на это, Обама идет ва-банк: предлагая лояльный проект бюджета, он надеется кардинально изменить точку зрения республиканцев.

Итак, в своем проекте Обама предложил Конгрессу отказаться от секвестра расходов, который был запущен в прошлом году и заменить его планом по сокращению дефицита бюджета на 1.8 трлн долларов за 10 лет. В план входит сокращение некоторых федеральных программ и увеличение налогов с богатых.

В общей сложности, расходы бюджета должны составить 3.8 трлн долларов. При этом дефицит достигнет 744 млрд долларов, или 4.4% ВВП. Впервые за пять лет правления Обамы дефицит опустится ниже триллиона долларов. Кроме того, прогноз по росту экономики будет сокращен с 2.7% до 2.3%, а уровень безработицы к концу 2014 года должен снизиться с 7.7% до 7.2%.

Республиканцы всегда играют против президента

Динамика роста госдолга США сейчас выглядит устрашающе. Выше, чем сейчас, показатель был только во время Второй мировой войны. Чтобы спасти свою страну, отмечают журналисты «Плюс и Минус», Обама хочет повысить налоги. Он надеется пополнить бюджет на 580 млрд долларов за счет введения налогов на богатых и закрытия некоторых «дыр» в налоговом кодексе.

В жертву Конгрессу Обама готов принести даже Social Security и Medicare: стоимость прав в обеих системах социального страхования будет индексироваться медленнее, выплаты сократятся. Американские «слоны» не оценили жертв Обамы, заявив, что он предлагает «слишком мало» и делает это «слишком поздно».

По сути, в происходящем нет вины Обамы. Он — далеко не первый президент, который не может добиться от Конгресса взаимности. За всю американскую историю президенты практически никогда не получают то, чего хотят.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий