loaded:ok

ПК проиграли войну с...

ПК проиграли войну с планшетами

В.Н. Алёшина, 2013-04-12 11:57

ПК проиграли войну с планшетами

Персональные компьютеры окончательно проиграли войну планшетам и смартфонам. Об этом свидетельствуют данные двух крупнейших исследовательских центров в области компьютерного рынка IDC и Gartner.

Аналитики IDC утверждают, что сейчас ситуация на рынке ПК выглядит более, чем удручающе. При этом нет никаких предпосылок к тому, что в ближайшем будущем индустрия восстановит позиции. Согласно подсчетам аналитиков IDC и Gartner, в первом отчетном квартале 2013 года на рынке удалось реализовать от 76 до 79 млн новых ПК. Показатель сократился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый большой обвал за 17 лет мониторинга компьютерного рынка. До этого ежегодно удавалось продавать по 350 млн новых «машин». Столь резкое падение можно ознаменовать как начало конца индустрии ПК.

Столь резкое падение показателей обусловлено, в первую очередь, ростом спроса на планшетные компьютеры и смартфоны, а также слабыми продажами Windows 8. Ранее компании уже предупреждали о вероятном обвале рынка, но не более чем на 7-8%.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в качестве основной причины падения рассматривается финансовый кризис, который ограничил покупательские возможности людей. Снижение продаж отмечено на всех ключевых рынках: США, Европы и Азии. В первом квартале 2013 года ведущие производители компьютеров Hewlett-Packard, Dell, Asus и Acer продемонстрировали неутешительный результат. Удержаться на плаву удалось лишь Lenovo. Такое положение компании обусловлено повышенным спросом продуктов компании на внутреннем китайском рынке.

Стоит подчеркнуть, что определенное влияние на рынок персональных компьютеров также оказало падение продаж Windows 8 от Microsoft. Многие пользователи возлагали огромные надежды на эту операционную систему, но ожидания не были оправданы. ОС была рассчитана, в первую очередь, на планшеты и смартфоны, но массовый потребитель предпочитал купить новый iPad, нежели «компьютер-середнячок» с Windows 8 по той же цене.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-04-12 13:00

к этому итак все давно шло. ПК только в странах третьего мира популярны остались. Остальные либо с лопатами, либо с планшетами носятся, тем более что уровень железа и игр почти один и тот же

Оставить комментарий