loaded:ok

Что заставило инвесторов...

Что заставило инвесторов «примерить» Google Glass?

В.Н. Алёшина, 2013-04-12 17:24

Что заставило инвесторов «примерить» Google Glass?

Венчурные фонды Andreessen Horowitz и Kleiner Perkins помогут Google разработать программное обеспечение для Glass. Об этом заявили представители венчурного подразделения Google Ventures.

Устройство, на которое инвесторы делают ставки, представляет собой девайс с постоянным доступом к интернету и видеосъемке. Пилотные версии очков уже вовсю тестируются сотрудниками поискового гиганта и уже в конце текущего года рядовые пользователи смогут увидеть конечный вариант гаджета.

Первым инвестором, который поверил в этот проект, оказался Билл Марис, управляющий партнер Google Ventures. Он уже давно хотел инвестировать в компанию, специалисты которой пишут приложение для устройства. Именно он привлек в проект Марка Андриссена из Andreessen Horowitz и Джона Дорра из Kleiner Perkins. Сегодня эти партнеры являются крупнейшими соинвесторами проекта.

Теперь три фонда будут действовать независимо друг от друга, но сама структура партнерства наложит некоторые ограничения: компании должны будут регулярно обмениваться данными о сделках, которые напрямую или косвенно относятся к Google Glass. Довольно редко инвесторы придерживаются такого условия сотрудничества. Как правило, они ревностно относятся к активу, предпочитая хранить максимальную секретность, сопоставимую, разве что, с государственной тайной.

Стоит подчеркнуть, что некоторые специалисты до сих пор не могут понять, зачем Google нужны денежные вливания со стороны. Темпы роста компании и достаточный объем собственных средств позволяют поисковому гиганту самостоятельно продвигать Google Glass на рынке «девайсов-аксессуаров». В качестве основной версии образования подобной коалиции — тотальное доминирование Google на рынке технологической индустрии, которое придет на смену «эре» мобильных устройств.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Марк Андриссен и Джон Дорр настроены более чем оптимистично. Согласно прогнозу Андриссена, Google Glass вполне может превратиться в технологическую платформу, равную по статусу веб-браузерам, которые, в свое время, «прорубили окно» в Интернет. Партнер Andreessen Horowitz убежден, что «очки станут одновременно окном и в интернет и в реальность».

В свою очередь, Джон Дорр видит два перспективных пути развития для Google Glass: медицина и развлекательные флешмобы. Суть первого заключается в том, что хирурги смогут воспользоваться оправой для постоянного извлечения необходимой информации из Сети. Второй путь больше нацелен на развлечения. При помощи очков можно будет проводить масштабные мероприятия, например, найти «условного зомби» в толпе прохожих.

Сергей Брин, основатель и куратор проекта Google Glass, на брифинг-презентации Glass Collective в Маунтин-Вью выдвинул свою теорию применения очков. Он предложил их использовать в качестве видоискатели для зеркального фотоаппарата. По словам Брина, фокусировать кадр при помощи видоискателя чрезвычайно неудобно, Glass значительно облегчают этот процесс.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий