loaded:ok

Китай нанес удар по евро

Китай нанес удар по евро

А.И. Калабарчук, 2013-04-15 10:21

Китай нанес удар по евро

Китайская экономика сдает позиции и тянет за собой евро. Сегодня, 15 апреля, евровалюта стремительно теряет позиции. В 09:00 по мск его курс составил 1.310 долларов. Участники рынка Форекс пытаются как можно скорее избавиться от рискованного актива.

Согласно официальным данным, в первом квартале текущего года ВВП Китая вырос на 7.7% в годовом исчислении. Специалисты Государственного бюро статистики КНР сообщили, что официальная оценка экономического роста оказалась хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост на 8.0%. В первом квартале ВВП Китая относительно предыдущего квартала вырос на 1.6%. Хотя ожидался рост на уровне 1.9%.

В предыдущем квартале (октябрь-декабрь 2012 года) рост ВВП Китая в годовом исчислении составил 7.9%. По итогам прошлого года, китайская экономика выросла на 7.8%. Это минимальный показатель с 1999 года. Всемирный банк так же понизил прогноз роста китайской экономики в 2013 году с прежних 8.4% до 8.3%. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ожидания «мягкой посадки» экономики связаны непосредственно с перегревом азиатского региона и необходимостью реализации совершенно новых программ.

Экономика Поднебесной находится не в самом лучшем состояние, что сказывается на ценах на сырьевые товары. Металлы и «черное золото» оказались весьма чувствительны и тут же отреагировали на перспективы ослабления глобального спроса на них. Евро не смог остаться в стороне: рисковый актив начал стремительно терять в цене, поскольку Китай, как известно, является крупнейшим контрагентом Старого Света, а ослабление спроса на европейскую продукцию со стороны КНР может усугубить и без того плачевное состояние региона.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ruslan1981
2013-04-16 09:40

насколько помню, недавно писали, что юань может стать резервной валютой, и Китай постепенно будет избавляться как от евро так и от доллара, так как это просто фантики, может пора юани покупать. события в бостоне, тоже повлияли на открытие торгов на Токийской бирже.

Оставить комментарий