loaded:ok

«Черные списки» России и США

«Черные списки» России и США

В.Н. Алёшина, 2013-04-15 17:04

«Черные списки» России и США

Отныне для 18 россиян закрыты двери в США и соответственно 18 американцев не могут пересечь российскую границу. Таков итог публикации запретных списков, которыми накануне обменялись две страны. Первым начал Вашингтон, обнародовав открытую часть так называемого «списка Магнитского». Ответный шаг Москвы был симметричен — перечень лиц, причастных, по мнению российской стороны, к нарушению прав человека.

Война списков

«Список Магнитского», принятый под давлением русофобски настроенных членов Конгресса США, можно расценивать как еще одну возможность, чтобы рассорить страны, отношения которых переживают не лучшие времена. В американском списке указаны 18 фамилий, среди которых нет высокопоставленных российских чиновников, а только те, кто занимался делом Сергея Магнитского, скончавшегося в следственном изоляторе в 2009 году. Всем этим людям запрещено посещать США, а также заблокированы все их счета, если таковые имеются. Проще говоря, без суда и следствия, Америка вынесла обвинительный приговор 18 россиянам.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что отсутствие в «черных списках» США и России высокопоставленных чиновников свидетельствует о том, что страны хотели ограничить негативное влияние на отношения, которые не так давно ухудшились. Кстати, сотрудники американского Госдепартамента уверяют, что вообще не руководствовались при составлении своего списка политическими соображениями. Хотя в это трудно поверить.

Кстати, американские дипломаты отметили, что у США есть еще один список, который не подлежит оглашению. Из достоверных источников стало известно, что в нем числится ряд высокопоставленных российских деятелей. Госдеп побоялся называть их фамилии, опасаясь, что Путин в отместку перестанет пускать в Россию американских чиновников такого же ранга, или членов конгресса.

Россия не смогла смолчать

В российском списке числится 18 фамилий тех, кто причастен к легализации пыток и бессрочному содержанию заключенных в специальной тюрьме Гуантанамо, к арестам и похищению российских граждан в третьих странах. Кстати, перечень уже назвали «списком Гуантаномо». По сути, в нем можно найти фамилии причастных к делу против российского гражданина Виктора Бута, похищенного из Таиланда американскими спецслужбами и осужденного в США на 25 лет.

Российский список открывает Дэвид Эддингтон — руководитель аппарата вице-президента США Чейни, причастного к открытию тюрьмы Гуантанамо, где без суда и следствия содержатся те, кого американцы лишь подозревают в причастности к терроризму. Затем идет Джон Ю (John Choon Yoo) — юридический советник министерства юстиции США (2001-2003 гг.), Джеффри Миллер (Geoffrey D. Miller) — командующий базой ВМС США в Гуантанамо (2002-2003 гг.) и так далее.

На языке дипломатии ответ России можно расценивать как заявление о том, что страна не жаждет напряженности в двухсторонних отношениях. Кстати, «список Магнитского» вышел за считанные часы до прибытия в Москву помощника президента США по национальной безопасности. Есть вероятность, отмечают журналисты «Плюс и Минус», что прием советника Обамы по национальной безопасности Тома Донилона пройдет достаточно «тепло» и он станет одним из первых, кто ощутит последствия введения «акта Магнитского». Согласно официальным данным, Донилон приедет в Москву для подготовки встречи президента США с его российским коллегой.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий