loaded:ok

Теракт в Бостоне: кому нужно...

Теракт в Бостоне: кому нужно «подрывать» доверие американцев к властям

В.Н. Алёшина, 2013-04-16 11:49

Теракт в Бостоне: кому нужно «подрывать» доверие американцев к властям

Америку вновь окутала паника: сразу несколько мощных взрывов прогремели в самый разгар знаменитого Бостонского марафона. В настоящее время известно о 12 погибших и более 140 пострадавших. Президент США Барак Обама не признает, что это был теракт, при этом заверяет, что виновные будут наказаны надлежащим образом. В то же время в Белом доме заявили, что бостонские события следует трактовать именно «как теракт».

«Мы до сих пор не знаем, кто это сделал и зачем, и пока у нас нет всех фактов, мы не можем торопиться с выводами. Но будьте уверены: мы выясним, кто это сделал и почему, и ответственные почувствуют на себе всю тяжесть закона», - отметил глава государства.

На этот раз в 117-м Бостонском марафоне приняли участие более 24 тысячи спортсменов. Забег, который проходит ежегодно с 1897 года, приурочен ко Дню патриотов (ред. - праздник отмечается в США каждый третий понедельник апреля). Судя по всему, организаторы теракта учли, что на такое событие придут посмотреть огромное количество людей и решили «ударить» именно в этот момент.

взрыв

Первый взрыв прогремел спустя 5 часов после старта Бостонского марафона, а второй раздался спустя несколько секунд. Спортсменов, которые в момент взрыва пересекли финишную черту, в буквальном смысле сбила с ног ударная волна. Полиция сообщила о нескольких самодельных взрывных устройствах. Не исключено, что они были предварительно спрятаны в мусорных баках. Спустя несколько часов стало известно о третьем взрыве, теперь уже в публичной библиотеке имени Джона Кеннеди, но полиция заявила, что происшествие не связано с Бостонским терактом: причиной возгорания и взрыва могла послужить неисправность электропроводки.

Учитывая тот факт, что мобильную связь отключили, встревоженные родственники участников марафона не могли дозвониться своим близким. Помощь оказал поисковик Google, запустивший на своем сайте специальный раздел. В настоящее время Центр Бостона оцеплен, при этом десятки карет скорой помощи и пожарных автомобилей не покидают этот район. Полиция занимается эвакуацией уцелевших жителей из эпицентра событий, а бригада саперов обезвреживает несработавшие взрывные устройства, опасаясь, что террористы оставили их «на закуску».

взрыв

В связи с терактом в Бостоне, в крупных американских городах (Вашингтон, Нью-Йорк) были в срочном порядке усилены меры безопасности. Белый дом временно переведен в «осадное положение», а жителей центральной части городов переселили в гостиницы. Власти пострадавшего города объявили о мобилизации Национальной гвардии, а Федеральное авиационное управление США запретило полеты над Бостоном и рядом других мегаполисов. Во всех местах массового скопления людей (аэропорты, вокзалы и т. д.) дежурят усиленные наряды стражей порядка.

Теракт в США тут же оказал влияние на мировые фондовые рынки, спровоцировав стремительное падение ключевых индексов. Основной показатель деловой активности Dow Jones упал на 265.85 пункта (1.79%) — до отметки 14599.20, индекс S&P 500 обвалился на 36.49 пункта (2.30%) — до 1552.36 пункта. NASDAQ потерял 78.46 пункта (2.38%), упав до отметки 3216.49 пункта.

Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-04-30 02:05

сша плохо держат удар им бы 2000000 чеченцев плюс ингуши и даги в качестве узников совести. в югославии они албанцев те же чеченцы использовали против нейтральной страны. страдает вся европа. А где оружие массового поражения в Ираке столько жертв. Еврейка Мадлен Олбрайт пряталась в войну в Югославии. Вот благодарность.

Гость
2013-04-21 10:50

таких терактов в мире по вине америкосов каждый день несколько шт. какая их реакция ОБОСРАЛИСЬ двух малолеток из чечни. а в России они проводят ителектуальный терроризм, урганд с ада-баш-амяном вэяли и сломали всю работу по сближению России и Украины за десятки лет. вот это теракт. вот сша работают а наши готовы с ними сотрудничать.....

Гость
2013-04-16 13:05

блиин, Обама считает это не терактом...3 спланированный взрыва, что это тогда?!?!?!?! Людей жаль, столько жертв! Никогда не понимала такую жестокость

Гость
2013-04-16 12:07

меньше америкосам лезть нужно везде со своим длинным носом...меньше терактов будет...куда не глянь,как и Россия везде хотят преуспеть

Оставить комментарий