loaded:ok

«Друзья» кинули Дурова

«Друзья» кинули Дурова

В.Н. Алёшина, 2013-04-18 12:49

«Друзья» кинули Дурова

Сооснователи социальной сети «ВКонтакте» продали свои акции фонду United Capital Partners (UCP), не предупредив об этом заранее СЕО компании Павла Дурова. Теперь все пытаются предугадать, как выстроятся отношения руководства популярной российской соцсети с новым инвестором.

Сооснователи «ВК» Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев в тайне от Дурова договорились с главой UCP Ильей Щербовичем о продаже 48% акций компании. Сам основатель соцсети заявляет, что у акционеров есть преимущественное право выкупа акций, но никаких предложений от Мирилашвили и Левиева он не получал. К тому же, Алишер Усманов, владелец 40% бумаг, не располагает информацией о продаже бумаг. По сути, это означает, что «друзья» провели теневую сделку по отношению к другим акционерам в пользу фонда UCP.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Дуров, который очень жестко критикует все изменения в составе директоров «ВКонтакте», на этот раз повел себя сдержанно. Он уже дал несколько комментариев, в которых заявил, что не был в курсе всего происходящего, а в самой соцсети написал, что пока он занимает пост СЕО и ничего «ВКонтакте» меняться не будет.

Мирилашвили и Левиева с нынешним генеральным директором «Вконтакте» связывает многое: они были первыми инвесторами, которые поверили в идею Дурова. Изначально доли в стартапе выглядели так: 20% акций принадлежали Дурову, по 20% у Мирилашвили и Левиева, а оставшиеся 40% — Михаилу Мирилашвили, отцу Вячеслава Мирилашвили. Они заинтересовались компанией, поскольку увидели в этом проекте возможность в кратчайшие сроки получить реальную прибыль. При этом они не планировали помогать компании развиваться.

Кстати, уже в 2007 году произошла рокировка акционеров: в совет директоров «Вконтакте» вошел Юрий Мильнер, владелец фонда Digital Sky Technologies, акции которого, впоследствии были выкуплены более крупным игроком — Алишером Усмановым, контролирующим Mail.Ru Group. Доля Mail.ru росла за счет «стараний» Мирилашвили и Левиева: они не принимали никаких решений по управлению сетью. Именно по этой причине возник глобальный конфликт среди акционеров социальной сети: Усманов хотел сделать «ВКонтакте» полностью своим активом, но этому препятствовал Дуров. Дошло даже до публичных оскорблений со стороны СЕО компании в адрес Mail.Ru.

Чтобы предотвратить конфликт, Усманов занял сторону генерального директора соцсети. Более того, им даже удалось совместными усилиями разработать новую схему дальнейшего развития компании: Дуров остается генеральным директором «ВКонтакте» с правом вето, а Усманов — основным акционером. В результате, нынешний СЕО «ВКонтакте» мог принимать те решения, которые считал нужным, поскольку к своим 12% он добавил акции Усманова (40%). У Мирилашвили и Левиева, в свою очередь, осталось 48%.

Но счастье не долго длилось, поскольку владелец Mail.Ru не скрывал, что хочет все-таки увеличить свое влияние на «ВКонтакте» путем выкупа акций «этих пассажиров Мирилашвили и Левиева». Вскоре это и стало «яблоком раздора» Дурова с сооснователями: СЕО компании даже заблокировал их аккаунты в соцсети, пытаясь продемонстрировать, насколько обострилась ситуация. На фоне этих событий продажа акций оставалась лишь вопросом времени. Усманов намеренно не торопился со сделкой, поскольку полагал, что кроме него миноритарный пакет акций больше никому не понадобится. Как оказалось позже — он сильно ошибался, поскольку нашелся активный инвестор. Им оказался Илья Щербович, владелец фонда United Capital Partners, который входит в совет директоров нескольких крупных нефтегазовых компаний, в том числе «Роснефти» и «Транснефти». Кроме того, Щербович занимает очень высокую ступень среди влиятельных российских топ-менеджеров и может повлиять на дальнейшую судьбу любой компании.

Комментарии: 6 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

VAD7
2013-04-18 16:59

как по мне, что ВКонтакте, что ФБ, все живут за счёт рекламодателей. Думаю, что из-за смены руководства, ничего существенного не произойдёт.

Гость
2013-04-18 16:48

У них с самого начала были разногласия, не удивительно, что в итого Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев "кинули" Дурова. Посмотрим, к чему это приведет. Лично мне ВК больше всех сетей на данный момент нравится.

Гость
2013-04-18 15:04

Этот, Щербович влиятельная персона в нефтебизнесе, а что он может предложить соц.сетям?! остается только ждать нововедений, интересно как он видит эту сферу, и что предложит?! смотрю все полагают, что это будет только оплата за каждый шаг, посмотрим... Хотя часто свежий взгляд - новые идею, хоть бы только в пользу пользователей

zelenkoyuriy
2013-04-18 13:23

Зачем нефтегазовой конторе понадобилась еще и соц. сеть? Ведь в этой сфере итак денег достаточно.)) Интересно что будет дальше?

G1amurch1k
2013-04-18 13:19

ну это везде так,надеюсь теперь известная сеть не станет платной:))зарегится -5$?добавить музыку или скачать видео по 0,5$,шучу конечно,но я не думаю,что есть смысл менять то,что и так хорошо работает.Единственное,что последние время замечаю,что многие перешли на Фейсбук,возможно что-то таки контакту стоит изменить..

Sashko
2013-04-18 12:57

Надо оперативно выкачать всю свою музыку и видео, а то вдруг уберут музыку. А если рекламы будет как на ФБ то удалюсь.

Оставить комментарий