loaded:ok

Гадание на кофейной гуще, или...

Гадание на кофейной гуще, или Как предотвратить рецессию в России?

В.Н. Алёшина , 2013-04-23 10:46

Гадание на кофейной гуще, или Как предотвратить рецессию в России?

Рецессия подбирается к России: уже осенью страна столкнется с рядом финансовых проблем, заявили специалисты Минэкономразвития во время встречи президента Владимира Путина с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, министрами экономического блока правительства, представителями администрации Кремля.

В один день вся политическая элита России собралась в Бочаров Ручей, где Путин намеревался провести мозговой штурм. Цель мероприятия — выслушать всех чиновников и выработать максимально эффективные меры для предотвращения кризиса. В свою очередь, околокремлевские и околоправительственные круга восприняли эту встречу как своего рода намек на возможную смену или кабинета, или экономического курса, или и того и другого вместе. Однако, когда Минэкономразвития заявило о возможной осенней рецессии, всех как будто окатило ледяной водой.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что на совещание кроме правительственных чиновников приглашались отечественные тактики. Среди них: нынешний советник президента РФ по экономике Сергей Глазьев, который занимается переходом к госкапитализму как основе развития экономики страны и плановому хозяйству в качестве доминирующего способа управления. Его оппонентом выступил лидер Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, экс-министр финансов страны. Кстати, ранее его считали лучшим другом Владимира Путина и «лучшим министром финансов» среди развивающихся стран мира. Однако Медведев «лишил» Кудрина этого статуса, уволив его с поста министра.

Чтобы постараться сконцентрировать внимание политиков на проблеме, уже во вступительной речи Путин заявил, что «не намерен драматизировать ситуацию, а экономика страны обладает достаточным запасом прочности. Теперь очень важно определить за счет чего можно ее стимулировать». Свой вариант спасения Глазьев предложил еще на Московском экономическом форуме. Тогда на мероприятии звучали довольно заманчивые цифры: ежегодный прирост ВВП должен быть не ниже 8%, промышленного производства — не ниже 10%; инвестиций в основной капитал — не ниже 15%. Достичь такого успеха реально, уверен Глазьев. Для этого достаточно перенаправить консервируемые нефтяные доходы в повышение эффективности и конкурентоспособности национальной экономики: развитие инфраструктуры, стимулирование инновационной активности, расширение институтов развития. Такого рода предложение не вызвало энтузиазма.

И тогда на «сцене» появился Алексей Кудрин. Его рецепты выхода из кризиса звучат следующим образом: «прежде всего нужно установить строгий контроль над расходами государства. До сих пор царит иллюзия, что нужно просто выделить хорошие деньги — на детские сады, на сельское хозяйство, на высокие технологии. Но зачастую происходит обратное. Чем больше денег предоставляет государство, тем больше усиливается коррупция… Но есть и пути выхода из кризиса. Нужно проводить приватизацию, сокращать количество государственных компаний, нужно больше полномочий и налоговых поступлений оставлять регионам».

Такого рода предложения звучат довольно заманчиво. Стоит учесть, что ранее уже проводилась приватизация, после чего правительство потратило огромное количество своего драгоценного времени на то, чтобы вернуть обратно стратегические предприятия и перенаправить в бюджет финансовые потоки, которые оседали в частных карманах.

Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

hom
2013-04-23 14:46

Главное при строгом контроле над расходами государства и вычеркнуть из списка "расходов" "тревожные кнопки")а то если кризис все таки коснется Россию, чиновникам без них ох как не хорошо будет)

Sashko
2013-04-23 11:38

(прежде всего нужно установить строгий контроль над расходами государства) ХА ХА это нужно было сделать еще лет 10 назад.

Оставить комментарий