loaded:ok

«Ранение Обамы» стоило...

«Ранение Обамы» стоило Америке 200 млрд долларов

И.В. Королевская, 2013-04-24 11:47

«Ранение Обамы» стоило Америке 200 млрд долларов

Новость о двух взрывах в Белом доме, в результате которых был ранен президент Барак Обама, появившаяся в микроблоге мирового информационного агентства, Associated Press, лишило Америку 200 млрд долларов.

Во вторник, 23 апреля, американский фондовый индекс Dow Jones пострадал от рук хакеров, взломавших аккаунт информационного агентства Associated Press в Twitter. Примерно в час дня по нью-йоркскому времени (21.00 по московскому) в микроблоге появилось сообщение о двух взрывах в Белом доме. Сообщение прочитало порядка 2 млн подписчиков микроблога, а запись собрала 1849 ретвитов.

Лже-новость тут же вызвала распродажу на фондовом рынке. За три минуты капитализация компаний, входящих в Dow Jones, обрушилась на 200 млрд долларов. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что потерь можно было бы избежать, если бы Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) не позволила компаниям-эмитентам использовать социальные сети для раскрытия существенной информации.

Однако специалисты приняли другое решение. Уже довольно длительный период времени торговые роботы мониторят социальные сети и принимают решения на основе полученной там информации. «Организаторы взрыва» учли этот факт и решили воспользоваться в свою пользу. Кстати, такого рода схема работы, которая усиливает уязвимость рынка, уже не раз становилась поводом напряженных дискуссий.

Чтобы исправить ситуацию, уже через несколько минут агентство попыталось опровергнуть новость, сообщив, что страница @AP была взломана. Кстати, хакеры пытались проникнуть в корпоративную почту агентства, но эта попытка была предотвращена. Пресс-секретарь администрации президента США Джей Карни также опроверг информацию о взрывах. Ответственность за произошедшее на себя взяла хакерская группировка «Сирийская электронная армия», поддерживающая президента Сирии Башара Асада.

Как бы там ни было, а трех минут до опровержения хватило, чтобы отправить индекс Dow Jones вниз на 145 пунктов (почти 1%) и уменьшить капитализацию входящих в него компаний на 200 млрд долларов. Также существенно просел индекс S&P 500 (на 14.6 пункта, или 1%). При этом капитализация компаний, входящих в индекс, составила 14.6 трлн долларов. В результате, хакеры «обокрали» Америку на 136.5 млрд долларов.

Стоит подчеркнуть, что потери могли быть более катастрофичными, если бы специалисты компаний не попытались остановить панику «вручную». В компании JonesTrading Institutional Services по внутренней громкой связи заявили, что «внимание, эта страница может быть взломана». По словам ее управляющего директора Тома Картера, компания позаботилась о том, чтобы торговые решения не принимались до выяснения обстоятельств.

Такого рода событие заставило инвесторов задуматься над тем, стоит ли теперь вообще доверять сообщениям из социальных сетей. Более того, лже-новость, появившаяся в результате взлома, подорвала доверие непосредственно к социальной сети Twitter, которая до этого пользовалась невероятной популярностью среди инвесторов и трейдеров.

Комментарии: 2 Версия для печати

Комментарии

IrishaS
2013-04-24 23:20

не, что не говорите, а ребята молодцы) Не нужно варежку разевать, чтоб ваши страницы в сети взламывали. А инфу на соц сетях нужно контролировать. Сейчас век такой, что люди больше доверяют инфе на соц. сетях, чем новостям!и американцы об этом не подозревали???

Sashko
2013-04-24 11:56

В интернете и так много информации не правдивой, а в соц сетях и подавно. Но люди любят лож, она им слаще.А хакеры сделали себе возможность и подзаработать ))

Оставить комментарий