loaded:ok

«Белые медведи» осадили...

«Белые медведи» осадили московский офис Statoil

И.В. Королевская, 2013-04-25 13:24

«Белые медведи» осадили московский офис Statoil

Три «белых медведя» взяли в осаду офис крупной норвежской нефтяной компании Statoil на Павелецкой площади в Москве. Переодетые в костюмы сухопутных хищников активисты Гринписа приковали себя к нефтяным бочкам и развернули плакаты «Арктика дороже нефти!» и «Мы — заложники вашей жадности».

«Медведей» возмутило намерение Statoil и «Роснефти» начать добычу нефти в российской Арктике, на севере Баренцева моря, на широте 78 градусов среди дрейфующих льдов и штормов. Как известно, на территории Норвегии запрещено проводить бурение в ледовых условиях из соображений безопасности.

Чтобы все-таки пополнить запасы нефти, компания, не «пачкая своих рук», прибегла к помощи России. Еще в мае прошлого года «Роснефть» и Statoil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривает совместное освоение арктического шельфа России. А уже в августе того же года компании достигли соглашения относительно создания совместного предприятия для работы на четырех шельфовых лицензионных участках. Среди них: участок Персеевский в Баренцевом море и участки Кашеваровский, Лисянский и Магадан-1 в Охотском море.

При этом компании постарались позаботиться о сохранности природы: в ноябре 2012 года они подписали декларацию об охране окружающей среды и сохранении биологического разнообразия при разведке и разработке минеральных ресурсов арктического континентального шельфа РФ. Таким образом, стороны дали понять, что стремятся все-таки сохранить биологическое разнообразие Арктики.

Сегодня, чтобы успокоить активистов, координатор арктической программы Евгения Белякова передала представителям Statoil письмо с требованием отказаться от угрожающего экологии Арктики проекта. Через некоторое время после этого акция была прекращена: милиция забрала «медведей» в отделение.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ранее представители Гринписа прибегали к помощи «белых медведей», чтобы напомнить общественности про то, что «Арктика не для продажи». Тогда активист Гринписа в костюме белого медведя проплыл по Москве-реке на «льдине».

Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-04-26 10:30

а что просто закрыть глаза на это! Вот так и все в нашей стране! Моя хата с края, ничего не знаю... вот позиция большинства. Я поддерживаю эту акцию!

Гость
2013-04-25 15:55

Да это они сами себе и провели акцию))я не помню что бы такие акции кого то притормозили. Войны на этой почве происходят а тут медведи ((

Гость
2013-04-25 15:42

о чём речь???Какое сохранение оружающей среды, когда замешаны огромные деньги!!!и эта акция до одного места!

homenko_nikolay1
2013-04-25 13:45

А кто будет контролировать сохранение окружающей среды и биологического разнообразия?

Оставить комментарий