loaded:ok

Россия превращается в свалку

Россия превращается в свалку

В.Н. Алёшина , 2013-04-26 17:19

Россия превращается в свалку

Россию поглощают отходы цивилизации. Сегодня на территории страны насчитывается свыше 80 млрд тонн мусора, в том числе токсичного и радиоактивного. Все то, что не востребовано человеком, лежит в земле, на дне водоемов, законсервировано в могильники или просто-напросто выброшено недалеко от места использования. Природоохранные ведомства пытаются добиться от политиков выделения средств для ликвидации ущерба, создана даже федеральная целевая программа, которую должно рассмотреть правительство. Она предусматривает выделение 180 млрд рублей на ликвидацию ущерба прошлых лет, но хватит ли этой суммы, чтобы подчистить старые завалы и не допустить новых?

Где искать виноватых?

Сотни тысяч тонн радиоактивных и миллионы тонн ртутьсодержащих отходов, которые утилизировались путем консервирования, захоронения и т. д. - пережиток СССР и «лихих девяностых», но государство решило поднять эту проблему лишь к концу первой декады XXI века. Современная промышленность, увы, также далека от идеальной: подавляющее большинство предприятий, которые выделяют химические отходы, было построено при Советском Союзе, и глубокая модернизация оборудования не проводилась в течение нескольких десятилетий. Вот и получается, что заводы и фабрики используют изношенные очистные сооружения, большинство из которых уже попросту не функционирует.

Чиновники из Министерства природных ресурсов могут лишь констатировать цифры суммарного количества отходов, но конкретных действий, к сожалению, никто не предпринимает. В ведомстве лишь отмечают, что самой «грязной» считается тяжелая и перерабатывающая промышленность, военно-промышленный комплекс и аграрный сектор. Например, завод «Электроцинк», расположенный во Владикавказе, в черте города с огромной территорией, на которой аккуратно штабелями преспокойно лежат отходы производства. Что примечательно: завод производит токсичные вещества, такие как цинк, кадмий, свиней и серную кислоту. Местные жители не раз устраивали массовые протесты против воздействия предприятия на экологию, а Министерство природы России требовало закрыть «Электроцинк». Тем не менее предприятие продолжает работать, а мусор — продолжает лежать красивыми кучками, отравляя все вокруг.

Как при Союзе ядерные отходы утилизировали?

Арктические моря, на первый взгляд, - огромная масса холодной воды, не пригодная для курорта. Тем не менее применение ей нашли, причем весьма специфическое: сюда сбрасывались все радиоактивные и атомные объекты времен СССР. Некоторые объекты топились не сразу, поскольку из них вынимали ядерное содержимое, которое затем консервировалось и «хоронилось» отдельно. Нередки случаи погребения атомных подводных лодок вместе с отработанными реакторами, а также грузовых контейнеров и бирж с радиоактивным содержимым на борту. Первые сведения стали просачиваться в СМИ лишь в 1993 году, когда начали спадать грифы секретности.

По данным Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, на этой территории похоронены: атомная подводная лодка, 5 реакторных отсеков с судовыми ядерными установками, 19 судов с радиоактивными отходами, 735 отдельных блоков, а также свыше 17 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами.

«Министерство разговорного жанра»

Министерство природных ресурсов и экологи наперебой заявляют, что ситуация требует срочного вмешательства и является первостепенной. Тем не менее, когда дело дошло до конкретных действий, политики начали придерживаться совершенно противоположной точки зрения. Они заявили, что ситуация не представляет угрозы ни России, ни соседним государствам. Но на самом деле потенциальная опасность существует.

Министерство ограничивает свою деятельность экспедициями на место захоронения ядерных отходов, о чем систематически отчитывается перед правительством. Последний международный «поход» был организован в 2012 году при участии норвежских ученых и сотрудников МЧС России. Они должны выявить места захоронения радиоактивных отходов.

Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-04-29 12:04

сташно жить в нашем мире, что мы оставим после себя своим детям! свалки и отходы! разве что! уверенна, что мы еще долго не дойдем до того, чтобы правильно разделять отходы и утилизировать их...

Гость
2013-04-29 09:14

Вы бы сами стали жить около завода, пусть даже с отходами в виде клинкеров? я в этом что-то сильно сомневаюсь...

Гость
2013-04-26 19:55

Вот вам и цивилизация... Сначала мы радуемся успехам в сфере ядерных разработок, не понимая, что сами себе роем яму, а потом начинаем бить тревогу, опомнились((( Страшно становится, что скоро мы сами загубим природу...

Гость
2013-04-26 18:10

А Вам не кажется, что нужно с себя начать и с самого простого, вы ходите на пляж и не можете бутылки и пакеты после себя убрать!!! вы потом же возвращаетесь и дальше в этом сраче и сидите. Вы бычек до урны не можете донести. Где шло там и бросило. Но тут наверно в воспитание упирается. Как так я такой перец в урну выкину, или перестану плевать там где стою. Загадили все и вокруг а потом жалуются. Начни с себя. Чего я тут распинаюсь, вы все равно прочитаете и подумаете что это не о вас (( люди как саранча на планете. За все будет расплата

Оставить комментарий