loaded:ok

Советский ремейк от ЛДПР

Советский ремейк от ЛДПР

В.Н. Алёшина, 2013-04-30 10:09

Советский ремейк от ЛДПР

Российское правительство начнет раздавать землю для строительства родовой усадьбы. Авторы законопроекта утверждают, что подобная мера позволит навсегда избавиться от нищеты.

Инициатором проекта закона «О родовых усадьбах» стал народный депутат РФ, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Согласно проекту, каждый россиянин сможет получить земельный участок для строительства личного родового поместья, которое впоследствии сможет передавать по наследству. Нилов подчеркнул, что участок будет выдаваться бесплатно, учитывая пожелания российского жителя в отношении территории застройки. Свою инициативу Нилов охарактеризовал как «частичное решение жилищного вопроса, проблемы нехватки качественных экологически чистых продуктов питания и повышение роли семьи в современном обществе».

По мнению депутата, законопроект позволит заложить основы для возрождения сельского хозяйства. Такого рода инициатива выглядит слегка утопичной. Частично это связано с тем, что минимальный размер участка под застройку будет равняться одному гектару: это обусловлено тем, что такая площадь оптимально подходит для обустройства родовой усадьбы. Максимально доступную площадь автор законопроекта пока не озвучил, заявив, что она будет варьироваться в зависимости от района. Не обошлось и без условностей: участки нельзя купить, продать, разделить, или передать юридическому лицу. Также его невозможно будет конфисковать и изъять для муниципальных нужд.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что если закон примут, уже 1 июля 2014 года он вступит в силу. Тем не менее столь радикальный подход к жилищному сектору вызывает массу вопросов со стороны остальных депутатов. Многие с недоумением отнеслись к затее, а некоторые отметили, что идея «отдает феодализмом». Кроме того, для всех остается загадкой остается правовая природа основания возникновения права на такой участок, и юридическое содержание этого права. Еще остается неизвестным, по какому принципу будет определяться месторасположение участка и его размер.

Некоторые политики предполагают, что Ярослав Нилов при внесении своего законопроекта на рассмотрение в Госдуму рассчитывал лишь на общественный резонанс в широких слоях общества, а не на его реальное принятие. До сих пор неизвестно, как автор представляет себе концепцию неимущественного права, и как оно будет регистрироваться.

Научный сотрудник немецкого университета имени Гумбольта Илья Левин отметил, что не видит, чем оправдано такое вмешательство в гарантированное Конституцией РФ право частной собственности. Также он подчеркнул, что граждане могут забросить подобные родовые гнезда по причине нехватки финансирования. Как следствие, многие объекты и прилежащая к ним территория придут в упадок.

Сомнение вызывает еще и факт того, что усадьбы позволят возродить сельское хозяйство. Известный бизнесмен Герман Стерлигов, занимающийся разведением овец, заявляет, что одного гектара хватит, максимум, для разведения 4-5 овец или одной коровы. К тому же, с учетом всех построек и подъездных путей, общее количество свободной площади сократится вполовину, а это ничто для создания крестьянского хозяйства.

Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Lihuta
2013-04-30 18:28

Ха ха,это вовремя было сделано вашим соседом из Белорусии. А ваш поезд ушел. Конечно когда загнали народ в нищету то теперь проснулись и блеснули щедростью. Так и будет нищий да на веселе народ терпеть ваши выходки ((

Гость
2013-04-30 17:48

Vad, полностью согласна. самый простой способ своровать - замаскировать это под очередным законопроектом

VAD7
2013-04-30 13:32

короче, сейчас землю раздают направо и налево, тупо за взятки,и это в своюд очередь вызывает большую шумиху со стороны граждан. После принятия такого утопического законопроекта - будут раздавать легально, что немного збавит шум, или ещё больше нагнетет обстановку, что может потянуть за собой плачевные для России последствия.

Гость
2013-04-30 11:43

идея достойная, необходимо вместо того чтоб критиковать найти способы ее усовершенствовать.

Оставить комментарий