loaded:ok

Отношения с «Газпромом» до...

Отношения с «Газпромом» до добра не доведут

В.Н. Алёшина, 2013-04-30 14:41

Отношения с «Газпромом» до добра не доведут

Наблюдательный совет польской газовой госмонополии Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) попросил Гражину Пиотровску-Оливу, занимавшую пост генерального директора компании, освободить занимаемую должность. Причина — соглашение с российским «Газпромом», которое разожгло в стране политический скандал, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. Также в отставку отправлен вице-президент PGNiG по торговле Радослав Дудзинский.

По информации журналистов «Плюс и Минус», недавно в Польше разгорелся политический скандал, завершившийся громкими отставками. Произошло это после того, как «Газпром» и компания EuRoPol Gaz (ее совладельцем является PGNiG) подписали в Санкт-Петербурге меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Ямал-Европа — 2» (вторая ветка газопровода Ямал — Европа) через Польшу в направлении Словакии и Венгрии. Через несколько часов после заявления польский премьер-министр Туск заявил, что вообще ничего не знал о готовящемся соглашении.

Такая новость настолько возмутила премьера, что он тут же отправил в отставку министра финансов Миколая Будзановского. При этом он отметил, что увольнение связано с тем, что министр не сумел проинформировать главу правительства о договоренностях «Газпрома» и EuRoPol Gaz. Хотя PGNiG знала о соглашении: представители компании заявили, что министр экономики Януш Пехочиньский был заранее проинформирован.

Стоит подчеркнуть, что довольно длительный период времени польская компания пытается сократить зависимость от российских поставок. Ранее планировалось, что за три года PGNiG нарастит собственную добычу газа на 40%, до 6.2 млрд куб. м — по сравнению с оценочным показателем в 4.4 млрд куб. м за 2012 год. Сегодня PGNiG закупает у Газпрома более 60% реализуемого в стране газа.

В свою очередь, еще в ноябре «Газпром» заявил, что вот-вот подпишет с PGNiG соглашения о скидках по цене на газ, поставляемый по газопроводу Ямал — Европа. Согласно официальным данным, новая цена учитывала текущие рыночные цены на газ и нефтепродукты. Глава PGNiG заявляла, что новое соглашение предполагает снижение цены на газ, поставляемый в Польшу на 10%. Будзановский уже сообщил, что PGNiG получила от Газпрома скидку на газ в размере более 15%.

PGNiG — крупнейшая нефтегазовая компания Польши, специализирующаяся на разработках газовых и нефтяных месторождений, добычей, хранении и транспортировки энергоносителей, а также строительстве и развитии нефтегазовой транспортной сети, экспорте и импорте газа.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-04-30 18:15

Думали отказаться от Русского газа? а фигушки ))) не выйдет. Русские засланные козачки есть везде. Как и сбитый самолет президента польши русскими спец службами.

Оставить комментарий