loaded:ok

Европа сочла незаконным арест...

Европа сочла незаконным арест Тимошенко, или Что теперь предпримет Янукович?

В.Н. Алёшина, 2013-04-30 16:43

Европа сочла незаконным арест Тимошенко, или Что теперь предпримет Янукович?

Заключение под стражу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко во время расследования «газового дела» оказалось «самоуправным и незаконным», уверен Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

Дело бывшего украинского премьера реально осложнило отношения между Украиной и Западом. Европейский Союз и Штаты заявили, что дело Тимошенко политически мотивировано и является случаем избирательного правосудия. Возможно, теперь они изменят свое решение, поскольку европейский суд постановил, что «задержание госпожи Тимошенко было самоуправным, законность ее помещения под стражу не была должным образом установлена, она не имела возможности взыскать компенсацию за незаконное лишение свободы». Следовательно, ЕСПЧ полностью удовлетворил жалобу оппозиционного политика, поданную еще два года назад.

Тогда госпожа Тимошенко назвала свое задержание «политически мотивированным» и обвинила украинские власти в незаконном аресте, который был произведен в рамках уголовного дела о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Приговор подтвердил Апелляционный суд. Теперь бывший премьер-министр отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове.

В 2011 году защита Тимошенко обратилась с жалобой в Страсбургский суд, заявив, что задержание экс-премьера в августе 2011 года было незаконным. Вскоре в ЕСПЧ начались публичные слушания по этому делу. При этом Тимошенко постоянно заявляла, что правительство нынешнего президента Виктора Януковича просто-напросто сфабриковало дело и специально держит ее в нечеловеческих условиях. Тимошенко проходила в тюрьме лечение в связи с различными проблемами со здоровьем.

По информации журналистов «Плюс и Минус», Страсбургский суд постановил, что украинская юстиция в отношении Тимошенко нарушила четыре пункта Европейской конвенции по правам человека. Среди них: о правах на «свободу и личную неприкосновенность», «безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу», «компенсацию в случае незаконного ареста». В то же время страсбургские судьи не стали удовлетворять жалобы заявителя, относившийся к условиям госпитализации Тимошенко в Харькове. В апреле прошлого года защита заявляла, что политику были умышленно нанесли побои, однако ЕСПЧ не нашел подтверждений нарушения статьи о недопустимости жестокого обращения.

Стоит подчеркнуть, что нынешнее постановление ЕСПЧ «не является окончательным» и в ближайшие три месяца стороны, которые принимают участие в процессе, могут обратиться с запросом о передаче дела в Большую палату — орган обжалования Европейского суда. В таком случае европейская Фемида вновь рассмотрит дело и вынесет окончательное решение. Если запрос на обжалование в Большой палате будет отклонен, настоящее решение автоматически вступит в силу.

Такого рода новость — это своего рода намек Киеву, что пора все-таки продемонстрировать ощутимый прогресс по нерешенным проблемам, подчеркнул представитель европейского комиссара по вопросам расширения Штефана Фюле Питер Стано. Теперь Брюссель ждет «от украинских властей выполнения всех обязательств, которые были сформулированы государствами-членами в декабрьских выводах ЕС или в совместном заявлении, сделанном по итогам саммита Украины-ЕС в феврале».

Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

alexsm
2013-04-30 19:03

просто если у нынешней власти была совесть чиста, тогда понятно. Но сами же они еще покруче Тимошенко будут. Пусть тогда и сами сидят.

Гость
2013-04-30 18:43

это совершенно ясно, что Янукович таким образом избавился от главного конкурента.

Гость
2013-04-30 17:39

Я бы её там еще оставил, только не в условиях как в пансионате а по настоящему. И за одно еще ей за компанию добавил нынешнего президента и премьера да еще пару кло....в

Оставить комментарий