loaded:ok

Дуров: «Я готов потерять все»

Дуров: «Я готов потерять все»

И.В. Королевская, 2013-04-30 19:36

Дуров: «Я готов потерять все»

Создатель крупнейшей в России социальной сети Павел Дуров вот-вот потеряет контроль над своим детищем. В настоящее время у него осталось лишь 12% акций компании, в то время, как у другого акционера, олигарха Алишера Усманова — 40%. Но самый лакомый кусок — пакет в размере 48% акций — контролирует 38-летний предприниматель Илья Щербович, который лично знаком с Путиным и числится в Кремле на хорошем счету. Если президент даст отмашку «забрать» у Дурова соцсеть, Павел лишится всего, что у него есть. События могут развернуться именно по такому сценарию, поскольку Усманов вряд ли захочет ссориться с Путиным, уверены журналисты известного немецкого издания Spiegel, представившие свое виденье ситуации на страницах печатного издания.

Предисловие

Издание Spiegel провело небольшое расследование и попытались выяснить, что ждет популярную российскую социальную сеть в ближайшем будущем. Как известно, штаб-квартира «русского фейсбука» располагается в Санкт-Петербурге, в роскошном здании на Невском проспекте. Сам Дуров, отмечая, почему именно Питер, а не Москва, заявил, что Москва — огромный муравейник, в котором каждый третий в той или иной степени связан с политикой и Кремлем в частности, а в культурной столице России этого нет.

В роскошное здание, построенное в стиле модерн, команда переехала в 2010 году. Интерьер частично повторяет знаменитую Силиконовую Долину, а по зданию «бродят» юные программисты. В настоящее время аудитория социальной сети «ВКонтакте» насчитывает свыше 200 млн человек со всего мира, большинство из которых — выходцы из стран бывшего СССР.

Попытка №1

Весьма комфортная атмосфера царила в компании лишь до декабря 2011 года. Затем у Дурова начались проблемы. Социальная сеть начала использоваться сторонниками лидера оппозиционного движения Алексея Навального для координации акций протеста после фальсификации результатов президентских выборов. Сперва ФСБ потребовала закрыть оппозиционные группы, не имея на руках соответствующего разрешения суда. Затем давление стали оказывать члены «всевластной» Администрации Президента РФ, отмечают немецкие специалисты. В то же время Дуров написал в своем Твиттере «Мы еще держимся», после чего получил повестку из прокуратуры, но на допрос не явился. Полицейские были вынуждены явиться к нему по месту проживания, но ничего кроме входной двери им рассмотреть не удалось.

Те немногие, кто считает Дурова своим другом/товарищем/партнером, отмечают, что СЕО «ВКонтакте» — очень упрямый человек. Он любит фильм «Матрица» и во всем подражает главному герою картины — Нео: ведет аскетичный образ жизни, одевается в таком же стиле и негативно относится к табаку и алкоголю. Кстати, Дуров полностью запретил рекламу алкогольных и табачных изделий внутри своей соцсети. Дуров презирает любого рода компромиссы, которые по его мнению «хуже любой альтернативы». Его детищу это идет на пользу, поскольку в нем нет практически никакой рекламы, по сравнению с Facebook.

В то же время сторонники Дурова отмечают, что образ борца-одиночки может серьезно навредить компании. У основателя «ВКонтакте» почти нет союзников, зато он может похвастаться обилием очень влиятельных врагов. К тому же его манера в резкой форме публично высказывать свое недовольство может сыграть не в его пользу. Одним из ярких примеров служит тот случай, когда один из российских интернет-концернов захотел купить соцсеть Дурова, а в ответ разместил на своей странице фото среднего пальца и соответствующий комментарий.

Попытка №2

Вторая волна атак на Дурова и его команду началась в апреле 2013 года. Группа следователей провела обыск в главном офисе на Невском проспекте, а затем добралась и до квартиры основателя соцсети. В итоге были изъяты серверы компании с терабайтами конфиденциальной и публичной информации. Затем активизировались инвесторы, стремящиеся заполучить долю «ВКонтакте». Одним из самых активных оказался Илья Щербович. Многие российские СМИ считают, что фирмы этого предпринимателя участвовали при национализации концерна ЮКОС, которые основал Михаил Ходорковский (ред. - его задержали в 2003 году за уклонение от уплаты налогов).

Стоит подчеркнуть, что своего рода захват сервиса инициировали Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев, продав активы социальной сети. Выбор на эту пару пал не случайно: оба акционера изначально были настроены на продажу своей доли, они лишь ждали, пока акции поднимутся в цене. Стоит подчеркнуть, что приходу Щербовича к власти способствовала масштабная черная PR-кампания против «ВКонтакте». Основателя подозревали в тесной связи с Кремлем, а по телевидению было показано видео, в котором Дуров якобы переехал полицейского на служебной машине в центре города в час-пик. Основателя подозревали в тесной связи с Кремлем, а по телевидению было показано видео, в котором Дуров якобы переехал полицейского на служебной машине в центре города в час-пик. Сам Павел окрестил ситуацию «предварительным артобстрелом».

Допросы, обыски и передел имущества закончились тем, что Павел Дуров покинул пределы страны и неизвестно, вернется ли он вновь в Россию. Молодой предприниматель всеми силами пытается помешать планам президента Владимира Путина получить максимальный контроль над социальной сетью в частности и рунетом в целом. СЕО «ВКонтакте» прекрасно осознает, что Кремль пытается создать монополию. В свою очередь, интернет-платформы, которые набирают обороты, ставят под угрозу светлое будущее Кремля.

Эпилог

Сейчас у Павла Дурова на руках остался лишь один козырь — его команда программистов и разработчиков. Если он уйдет из компании или ему «помогут» это сделать, команда безропотно последует за ним. Власти может и добьются своего — получат тотальный контроль над «ВКонтакте», но будут довольствоваться «мертвым безжизненным проектом без намека на развитие». Кремль понимает, что Дуров готов к такому развитию событий, поскольку он готов потерять все.

Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-01-10 16:58

Да обидно человек создал, работал над проектом, а тут на тебе и правительство все забирает, да бросал бы все к чертям, они бы без тебя загнули бы проект, ехал бы в США со своей командой и строил бы ещё лучше и новее проект, конечно это дело времени, но у него же команда хорошая, да и опыта уйма, и финансы думаю позволяют))) удачи тебе, ждемс новостей))

Гость
2013-05-06 11:47

Вот так делаешь свой бизнес, работаешь, а в итоге могут все забрать власти... прям 90-ые...

abaev
2013-05-06 09:49

вот такая се-ля-ви, и правительству наверно неймется посмотреть, что там у кого есть, было, или будет. А Дуров молодец, негоже на чужой мирок раззевать роток

Оставить комментарий