loaded:ok

Кто заменит Баффетта?

Кто заменит Баффетта?

Ю.Р. Любомирова, 2013-05-06 15:06

Кто заменит Баффетта?

Американский инвестор и филантроп Уоррен Баффетт намерен уйти из большого бизнеса. Человек, на которого равняются ключевые фигуры фондового рынка и состоятельные бизнесмены, уже давно подыскивает приемника. Баффетт надеется найти настоящего профи своего дела, которому сможет передать империю — инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway. Согласно официальным данным, портфель акций компании оценивается в 100 млрд долларов.

82-летний «Оракул из Омахи», который в 2008 году стал самым богатым человеком в мире по версии журнала Forbes, сделал столько сенсационное заявление в ходе ежегодной встречи с акционерами компании в городе Омаха, штат Небраска. Совет директоров фонда еще не знает, кто сменит Баффетта на его посту, и лишь строит предположения на этот счет. Да и сам миллиардер пока отказывается называть конкретное имя (ред.- Кстати, прозвище «Оракул из Омахи» Баффетт получил за четкость финансовых прогнозов).

В качестве основного кандидата рассматривается Тодд Комбс, которого Баффетт назначил в октябре 2010 года менеджером небольшого хедж-фонда Castle Point Capital, управляющего значительной частью портфеля Berkshire Hathaway. Комбс уже имеет обширный профессиональный опыт управления активами, объем которых превышает 400 млн долларов. В свою очередь, инвестиционный портфель Berkshire оценивается в 100 млрд долларов. Следовательно, новая должность потребует от Комбса дополнительных усилий и неослабевающего внимания.

Еще одним кандидатом на пост исполнительного директора Berkshire Hathaway может стать Аджит Джейн, который является главой одного из подразделений фонда — компании Berkshire Hathaway Assurance Corp. «Он любит свою работу и не претендует на мою, но если бы он захотел, то совет директоров утвердил его кандидатуру через минуту», - отметил Баффетт.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ни один из сыновей и внуков миллиардера не станет у руля правления инвестиционным холдингом. Сын Уоррена Баффетта, Говард Баффетт, может надеяться лишь на то, что получит пост неисполнительного председателя совета директоров компании после того, как отец окончательно отойдет от дел.

Продолжит ли приемник дело «Оракула» — пока не ясно. Многих также волнует вопрос, насколько радикально поменяется манера управления фондом. Ранее Баффетт никогда не инвестировал в компании, связанные с миром высоких технологий, даже несмотря на то, что его близким другом является Билл Гейтс. Сам миллиардер всегда говорил, что будет вкладывать средства только в тот бизнес, суть которого не нужно долго объяснять. Стоит подчеркнуть, что, будучи владельцем концерна, чьи акции считаются самыми дорогими в мире (ред. - одна акция достигает в цене 160 тысяч долларов), миллиардер ведет очень скромный образ жизни.

Инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway был основан в XIX веке, а в середине 1960-х годов перешел под управление Баффетта. Сейчас в его распоряжении активы компаний, работающих в области страхования, энергетики, железнодорожного транспорта, строительства. Общий объем активов превышает отметку в 200 млрд долларов. Уоррен Баффетт является председателем совета директоров фонда и контролирует около 35% акций компании.

Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

VAD7
2013-05-06 19:17

Баффета не сможет заменить никто. У него есть опыт, ум, в конце концов интуиция. Найти себе приемника с такими качествами ему будет нелегко. А его благотворительность - это ещё одно качество, которое говорит о том, что он незаменим.

Гость
2013-05-06 15:55

В июне 2006 Уоррен Баффетт объявил о безвозмездной передаче более 50 % своего состояния, или около $37 млрд пяти благотворительным фондам. Большая часть средств поступила в распоряжение фонда под управлением Билла и Мелинды Гейтс. Этот поступок стал самым щедрым актом благотворительности в истории человечества. Вот бы все миллиардеры брали с него пример !

Оставить комментарий