alfa alfa loaded:ok
В.Н. Алёшина
2013-05-07 14:26
Скандальный центр «Сколково», или Почему из фонда ушел старший вице-президент?

Скандальный центр «Сколково», или Почему из фонда ушел старший вице-президент?

Старший вице-президент инновационного фонда «Сколково», которого обвиняют в растрате крупных сумм, отстранен от работы. По крайней мере, пока будет проходить расследование уголовного дела. Депутат Государственной думы Илья Пономарев, который, по версии следствия, получил от Алексея Бельтюкова необоснованно высокий гонорар за сомнительного качества научную работу, приглашен в Следственный комитет.

Вице-президент «Сколково» Александр Чернов отметил, что еще до майских праздников Бельтюков попросил отстранить его от работы и написал заявление с просьбой: «Это технологическая процедура — не на увольнение, а временное отстранение от своих обязанностей по собственному желанию». Как только праздники завершились, скандал вокруг «Сколково» напомнил о себе депутату Пономареву, готовящемуся отвечать в суде за полученные 750 тысяч долларов.

По информации журналистов «Плюс и Минус», правоохранительные органы подозревают Бельтюкова в том, что он из средств фонда незаконно передал Пономареву деньги. Чтобы скрыть растрату, он постарался оформить фиктивные договора на оказания услуг. Такого рода документы сочли фиктивными, поскольку Пономарев прочел лишь две лекции общей продолжительностью менее получаса. Также следователи усомнились в научной ценности работы депутата. Согласно официальным данным, господин Пономарев, выступивший с лекцией в Общественной палате 30 сентября 2011 года, уложился в 12 минут. Во время выступления в Санкт-Петербурге 1 сентября 2011 года он проговорил лишь 17 минут.

Такого рода ситуация оказалась весьма резонансной и тут же взбудоражила и правительство, и правоохранительные органы. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин ответил вице-премьеру Владиславу Суркову, который ранее раскритиковал ведомство за громкие обвинения в адрес инновационного центра «Сколково».

Генерал-майор юстиции пишет о том, что российские «эффективные менеджеры», попавшие под подозрение в воровстве и растратах, заявляют, что их преследуют по политическим мотивам, и называет подобные заявления «жалостливой песней». Маркин настаивает на том, что в «Сколково» реально были выявлены масштабные нарушения, и намекает, что вся работа центра построена на неуважении к закону и «условностям, принятым в приличном обществе». В настоящее время прямая обязанность СК РФ — расследовать нарушения, в том числе допущенные «спецсубъектами».


Последние новости:

IAFTNews
2020-07-09 16:56
Согласно данным источника Music business, мировой потоковый сервис Spotify, дающий возможность...
IAFTNews
2020-07-09 11:57
В Российской Федерации после выхода из режима самоизоляции в июне 2020 года продажи российских...
IAFTNews
2020-07-09 10:18
Как сообщает источник с торговой площадки, стоимость нефти демонстрирует незначительные изменения...
IAFTNews
2020-07-08 10:22
Согласно данным издательства The Wall Street Journal, калифорнийская венчурная компания Sequoia...
IAFTNews
2020-07-08 09:10
Согласно публикации на странице Байдена в Twitter, если он победит на выборах, он восстановит...
IAFTNews
2020-07-07 16:05
Как следует из мониторинга компании "ПроЗерно", падение оптовых цен на гречку, начавшееся в...