loaded:ok

«Windows» дали трещину

«Windows» дали трещину

В.Н. Алёшина , 2013-05-07 17:17

«Windows» дали трещину

Корпорация Microsoft окончательно признала провальным свой продукт — ОС Windows 8. Попытка сделать универсальную операционную систему, которая одинаково бы «ладила» со стационарными ПК, планшетами и смартфонами не увенчалась успехом. Подобного рода фиаско постигло компанию Coca-Cola еще 30 лет назад, когда ее продукт New Coke пришлось в срочном порядке отзывать из торговых сетей через 3 месяца после старта продаж, поскольку пользователи так и не смогли привыкнуть ко «вкусу будущего».

Президент Microsoft Стив Балмер взял ответственность за провал на себя. В своем заявлении он отметил, что Windows 8 была нацелена на конкуренцию с Apple iOS, которая успешно работает как со стационарными компьютерами, так и с портативной электроникой. Балмер посчитал такое положение вещей несправедливым и решил предпринять амбициозную попытку создать ОС, которая во всех аспектах превосходила бы своего конкурента по удобству интерфейса, производительности, а главное — по цене.

Однако попытка оказалась провальной. Новый интерфейс не оценили ни пользователи, ни специалисты, а президент Apple Тим Кук и вовсе окрестил ее «гибридом тостера и холодильника — продуктом технически осуществимым, но совершенно неудобным в использовании». К тому же Windows 8, во многом благодаря отсутствию кнопки «Пуск» и плиточной системе «Metro», способствовала падению продаж ПК на 14% в первом квартале 2013 года.

Руководитель маркетинга и финансовый директор направления Windows Тами Реллер отметила, что у пользователей постоянно возникают трудности при переходе на Windows 8 c других версий ОС, поэтому специалисты компании в срочном порядке перерабатывают систему, учитывая все, без исключения, пожелания клиентов. Финдиректор заявила, что обновление для «окон» под кодовым названием Blue выйдет уже в 2013 году, но конкретную дату релиза в компании пока не называют. Реллер не стала раскрывать суть запланированных изменений. Известно лишь то, что кнопка «Пуск» будет возвращена на свое законное место, а само меню «Пуск» получит привычное для пользователей очертание. Также планируется доработка сенсорного интерфейса новой ОС и устранение некоторых мелких «багов».

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что при всех своих недостатках, Windows 8 остается ведущей операционной системой Microsoft и ее нельзя считать провальной. В то же время следует констатировать, что успеха «семерки» новой ОС не достичь, хотя старт они взяли примерно одинаковый: 100 млн лицензий за пол года продаж. К тому же планшеты Surface от Microsoft, которые стоят около 1000 долларов, не оправдывают надежды компании, а ведущие эксперты в области мобильной электроники называют их «дорогой и совершенно бесполезной игрушкой для выхода в интернет».

Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

val
2013-05-07 19:21

Lihuta, соглашусь с Вами) бедные It- компании. Вот это у них конкуренция сейчас. и кто кого переплюнет?)

Lihuta
2013-05-07 17:27

Корпорация Microsoft уже не впервой наступает на свои же грабли. Смотрим на череду впущенных Windows. Windows 98 стабильная нормальная операционная система, следующая Windows 2000 лажа, Windows XP хорошо, Windows Vista ужас, Windows 7 ОТЛИЧНО! Windows 8 Кошмар. череда неудач через раз ))) Следующая операционная система будет отличной, если верить чередованию )))

Оставить комментарий