loaded:ok

Китайских генералов лишили...

Китайских генералов лишили элитных колес

Ю.Р. Любомирова, 2013-05-08 09:27

Китайских генералов лишили элитных колес

Китайские генералы больше никогда не смогут покататься на таких элитных «железных конях», как Bentley, Mercedes, BMW, Cadillac, Audi и даже Volkswagen. Центральная военная комиссия Китая во главе с председателем КНР Си Цзиньпином запретила военным использовать автомобили премиум-класса в качестве служебного транспорта. В «черный список» попали модели стоимостью более 450 тысяч юаней (около 75 тысяч долларов) и с объемом двигателя более 3 литров.

В китайском интернете все чаще появляются видеоролики и фотографии, главными действующими персонажами которых выступают роскошные премиальные автомобили с военными номерами. Такое положение вещей вызывает волну негодования среди общественности, что не мог не учесть новый китайский лидер Си Цзиньпин, дав старт масштабной антикоррупционной кампании.

Запрет начнет действовать с первого мая 2013 года, одновременно с началом замены военных номерных знаков старого образца на новые. В июне кампания по борьбе с поддельными знаками пойдет «в народ»: специалисты начнут вести борьбу с поддельными знаками и с обычными водителями, превышающими свои полномочия на дорогах. Это обусловлено тем, что военные номера дают ряд негласных привилегий на дороге: водитель может беспрепятственно проезжать на красный свет не опасаясь полиции, а по престижности они уступают лишь дипломатическим номерам. К тому же военные очень часто используют служебный транспорт в личных целях и ведут себя на дороге крайне вызывающе.

Снижение закупок китайской армией брендовых иномарок нанесет серьезный удар по концернам, которые работают в сегменте премиальных автомобилей. Согласно данным за первый квартал 2013 года, продажи дорогих машин в КНР выросли всего лишь на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В то же время общие продажи на авторынке увеличились на 17%. Эксперты связывают данный факт с началом антикоррупционной кампании и усилением контроля правительства за расходами чиновников.

Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

IrishaS
2013-05-08 17:52

да, коррупция процветает не только у нас. Люди пришедшие к власти - ни в чём себе не отказывают. Поражает фраза - "водитель может беспрепятственно проезжать на красный свет не опасаясь полиции". Лучше бы он опасался за жизнь пешеходов!

Гость
2013-05-08 12:22

Представляю если у нас еще и военные номера были бы) сколько было попыток пересадить наших чиновников на более простые автомобили, но все никак... почему же...

Оставить комментарий